Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать

Причины, симптомы, первая помощь при перегреве

Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Мы так долго ждали лета, что теперь вовсю наслаждаемся теплыми солнечными лучами. Но пребывать на солнце необходимо дозировано, в противном случае можно перегреться и получить солнечный либо тепловой удар. “Народная правда” расскажет, что делать, чтобы спастись от жары, как не получить солнечный удар, и как действовать, если уберечься от него все же не вышло.

Какая разница между солнечным и тепловым ударом

Нормальные физиологические реакции организма происходят при температуре 37 С, с колебаниями в полтора градуса. Если внешние условия меняются, тогда включаются уже патологические реакции.

Loading...

Тепловой удар — такое состояние организма, когда он не в силах справиться с тем огромным количеством тепла, которое в него попадает. То есть, скорость процессов теплообразования выше теплоотдачи.

Тепло попадает в организм по-разному, например, при инфекционном заболевании накапливается внутри, а при тепловом ударе поступает извне. Тепловой удар не обязательно случается на улице, а может настигнуть в душной комнате, автомобиле, бане, возле горячего оборудования (доменная печь, кухонная плита), и даже у костра. У грудничков тепловой удар случается при чрезмерном укутывании.

Солнечный удар — разновидность теплового удара, развивается только при непосредственном воздействии на живой организм солнечных лучей. Поражение происходит через голову, а именно увеличивается приток крови, сосуды головного мозга становятся очень чувствительными.

Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Симптомы теплового и солнечного удара одинаковые

Симптомы теплового удара

Симптомы теплового и солнечного удара идентичны, разница лишь в том, что после солнечного необходим длительный период восстановления. Тепловой удар “коварнее” солнечного, поскольку человеку сложно связать ухудшение своего самочувствия именно с перегревом.

Согласно медицинской литературе, существует 3 степени теплового удара. Они отличаются друг от друга интенсивностью проявлений.

Первый этап: короткая стадия компенсации, организм может справится с перегревом, но механизм терморегуляции сорван.

Второй этап: температура тела растет, организм уже не может ее сбалансировать, механизмы адаптации истощаются, возникает стадия декомпенсации.

Третий этап: развитие интоксикации, ацидоза, ДВС-синдрома, почечной и сердечной недостаточности, отек мозга, кровоизлияние в мозг.

Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Как действовать в случае теплового удара

Церебральные симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сонливость;
  • помутнение сознания;
  • холодный пот;
  • галлюцинации (например, потемнение в глазах, “мурашки” перед глазами”);
  • судороги;
  • расширение зрачков;
  • потеря сознания;
  • у детей может наблюдаться носовое кровотечение.

Гастроэнтерологические симптомы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • задержка мочеиспускания.

Гипертермические симптомы:

  • покраснение кожных покровов (реже наоборот, иногда с синюшным оттенком);
  • сухость кожи;
  • высокая температура (до 40 С).

Асфиктические симпьомы:

  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • учащение пульса либо слабый пульс.

Симптомы, как правило, нарастают: сначала человек краснеет или сильно бледнеет, ему становится трудно дышать. Тяжелая степень заканчивается комой. Дети могут становиться капризными либо апатичными, отказываться от еды и питья.

Оказывать помощь человеку с тепловым ударом необходимо незамедлительно.

Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Дольше 90 минут на активном солнце находиться нельзя

Как помочь при тепловом ударе

По заверениям медиков, справиться с первой степенью поражения при тепловом ударе можно самостоятельно. Вторая степень требует медицинской помощи, при тепловом ударе третьей степени без госпитализации не обойтись.

  1. Если пострадавшему стало плохо на улице, его переносят в тень. Когда инцидент произошел в помещении, необходимо переместиться в прохладную комнату.
  2. Пострадавшего лучше положить на ровную поверхность, а под голову — валик из подручных средств (полотенце, скрученная одежда и т.д.).
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха. Так, в помещении включают вентилятор или кондиционер, но не направляют при этом на пострадавшего струю воздуха. На улице человека чем-то обмахивают, например, журналом, газетой, шляпой, веером, полотенцем.
  4. Если человек одет, одежду делают свободней: расстегивают пуговицы и замки, снимают пояса.
  5. Обеспечить питьевой режим. Необходима прохладная (не ледяная) негазированная вода, помогает сладкий чай (погорячее). Человеку лучше дать жидкости как можно больше, около 2 литров, но пить дозированно. В идеале — по стакану каждые 10-15 минут.
  6. Увлажнить кожные покровы. Лицо и шею протирают влажным полотенцем с периодичностью через 3 минуты. На шею помещают ледовый компресс. Если есть возможность, накрывают все тело прохладной тканью или делают прохладную ванну.
  7. Особые правила необходимо соблюдать при рвоте. Человека укладывают на бок, чтобы не произошло захлебывание рвотными массами.
  8. В случае нарушения сознания больному дают понюхать нашатырный спирт, нужно потереть и ущипнуть за мочки ушей, слегка щелкнуть по носу;
  9. Больному обеспечивают покой, но не оставляют его в одиночестве, чтобы контролировать общее состояние. В случае ухудшения — вызывают неотложку.
Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Дети солнечный удар переносят тяжелее взрослых, хотя симптомы идентичны

Факторы риска в развитии теплового/солнечного удара

В группу риска входят пожилые люди, дети и беременные женщины. Также велик риск теплового удара у больных гипертонией, ишемической болезнью (в том числе после инсульта или инфаркта), сахарным диабетом, астмой, психическими расстройствами, с гормональными нарушениями и аллергиями, ангидрозом и гипергидрозом, избыточным весом, метеозависимостью.

Возрастает вероятность теплового удара у людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у тех, кто проводит прием мочегонных препаратов. Летом тщательно подбирают гардероб, поскольку плотная одежда, прорезиненная или синтетическая может стать причиной плохой терморегуляции тела, а значит и теплового удара.

Как избежать теплового удара

В доме.

  1. Минимизировать проникновение солнечных лучей. Для этого окна завешивают жалюзями, плотно закрывают шторы или наклеивают на стекла специальную светоотражающую пленку.
  2. Обеспечивают кондиционирование воздуха. Можно установить в доме кондиционер или вентилятор, рано утром и после захода солнца помещения проветривают (можно даже сделать сквозняк).
  3. Замена ламп. Обычные лампы накаливания заменяют на флуоресцентные, которые выделяют на 80% меньше тепла.
  4. Минимизируют работу бытовых нагревательных приборов. Речь идет о газовой плите и духовке. Их в жаркие дни включают по минимуму, а готовить лучше рано утром или после 19.00.
  5. Водные процедуры. В жаркие дни лучше проводить время возле водоемов. Если такой возможности нет, дома чаще принимать прохладный душ, протирать лицо и шею мокрым полотенцем.
Солнечный удар или тепловой: есть ли разница, как избежать
Воздух в доме необходимо кондиционировать, но сидеть под вентиляторами и кондиционерами опасно для здоровья

На улице.

  1. Правильно одеваться. Летом лучше носить свободную одежду преимущественно светлых оттенков из натуральных тканей, например, хлопка или льна. На голову надевают головной убор, а глаза защищают солнечными очками.
  2. Пользование декоративной косметикой и парфюмерией. Стоит отказаться от них полностью или использовать в крайней необходимости. Лицо защищают легкими кремами с высокой степенью защиты от солнца (UFV-50).
  3. Не пребывать на солнце в период наибольшей солнечной активности с 11.00 до 16.00. Если предстоит работать на жаре, то после 20 минут активного физического труда, делают 10-минутный перерыв. Дольше 90 минут работать при активном солнце нельзя.

Что есть и сколько пить в жару.

Рекомендуется употреблять только свежие продукты. Половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты, многие из которых водянистые, а значит косвенно пополняют количество жидкости в организме. Меньше едят жирного, сладкого, соленого, острого и мясных блюд.

В жару на 30% усиливается потоотделение, поэтому пить надо больше. Идеальный напиток — чистая негазированная вода. Пьют воду комнатной температуры небольшими глотками из расчета 30 мл на 1 кг веса. В среднем женщинам рекомендовано выпивать 1,5-2 л воды в день, мужчинам — 2,5-3л.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...