Ступень ракеты Falcon Heavy от SpaceX рухнула в океан: момент крушения попал на видео

В апреле SpaceX уже теряла центральную ступень тяжелой ракеты Falcon Heavy, тогда она сползла в океан из-за шторма

Ступень ракеты Falcon Heavy от SpaceX рухнула в океан: момент крушения попал на видео
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Третий и самый сложный за всю историю компании SpaceX запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy прошел частично неудачно — многоразовая первая ступень ракеты промахнулась мимо платформы «Of Course I Still Love You», упав в океан. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, падение можно было увидеть на трансляции запуска.

Еще накануне запуска ракеты Илон Маск оценивал шансы на успешную посадку первой ступени только в 50% — всему виной большая скорость, с которой она возвращалась на Землю.

Одновременно с этим два многоразовых боковых ускорители успешно приземлились на площадку космодрома на мысе Канаверал.

Как известно, запуск состоялся в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. В ходе своего первого в истории запуска миссия STP-2 ( Space Test Program-2) Falcon Heavy несет ценный груз от коммерческих клиентов, Министерства обороны США, Национального управления океанических и атмосферных исследований и NASA.

В частности, в интересах Минобороны в космос подняли 24 спутника, в в интересах NASA — технику для улучшения дизайна и функционирования будущих космических аппаратов ( атомные часы для точной навигации в космосе, тест-зонд для испытания «зеленого» топлива, приборы для изучения космической погоды).

Как известно, в апреле накануне SpaceX впервые запустила коммерческий груз в космос на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy (саудовский спутник связи Arabsat 6A).   11 апреля сообщалось, что ходе запуска на геостационарную орбиту был выведен спутник связи, две боковые ступени ракеты успешно приземлились на площадки на мысе Канаверал, третья, центральная – на баржу в океане. Однако позже сообщили, что  SpaceX все-таки потеряла центральную ступень тяжелой ракеты Falcon Heavy. Обеспечить успешную доставку ускорителя в порт Канаверал не смогли. В море было сильное волнение до трех метров, из-за этого ускоритель медленно сполз и упал в воду.

Напомним, в середине июня компания Илона Маска SpaceX произвела успешный запуск ракеты-носитель Falcon 9 с космодрома в Калифорнии с тремя канадскими спутниками RADARSAT Constellation.

 

 

Источник: Народная Правда