Нашествие сталкеров: как страдает зона отчуждения после успеха сериала “Чернобыль”

После просмотра сериала сталкеры активизировались

Нашествие сталкеров: как страдает зона отчуждения после успеха сериала “Чернобыль”
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

После выхода в прокат сериала «Чернобыль» и международного успеха ленты, в зоне отчуждения значительно  увеличилось количество нелегальных туристов-сталкеров.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на данные начальника Департамента информационно-аналитической поддержки Нацполиции Александра Клинга, за первые пять месяцев текущего года был составлен 151 протокол в связи с нарушениями требований режима радиационной безопасности в Чернобыльской зоне.

Сталкеры не только игнорируют запрет, но и пренебрегают собственным здоровьем.

По данным Департамента, в течение прошлого года Национальная полиция составила 836 протоколов о нарушении требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Годом ранее, в 2017-м, таких нарушений было зафиксировано 954, в 2016-м – 606, а в 2015-м – 529.

Напомним, сценарист и продюсер признанного критиками одним из лучших телевизионных сериалов текущего года «Чернобыль» Крейг Мейзин попросил туристов, которые путешествуют в Припять и ее окрестности, относиться с «уважением ко всем, кто пострадал и стал жертвой» трагедии. Также создатель сериала объяснил, почему в фильме искажены некоторые реальные события.

Источник: Народная Правда