Сколько бойцов ВСУ погибли на Донбассе за время президентства Зеленского: названа цифра

Потери террористов за последний период были большими - около 30 погибших и 80 раненых

Сколько бойцов ВСУ погибли на Донбассе за время президентства Зеленского: названа цифра
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В зоне проведения Операции Объединенных сил на оккупированном Россией Донбассе от момента инаугурации Владимира Зеленского, 20 мая, погибли 10 украинских бойцов, еще 75 были ранены.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на BBC News Украина.

Loading...

Военный обозреватель Михаил Жирохов рассказал , что с 20 мая на фронте наблюдается обострение с потерями с украинской стороны. По его словам, террористы активно применяют для обстрелов ствольную артиллерию калибра 152 мм и 122 мм.

«Вовсю продолжается война «малых групп», когда диверсионно-разведывательные группы заходят на прифронтовую территорию и расстреливают отдельные автомобили поставки», – прокомментировал он.

Наиболее ощутимыми, говорится в материале, были одномоментные потери: двое погибших в 17-й танковой бригаде – в их авто, которое везло продукты на передовой, попала противотанковая ракета пророссийских оккупантов. Еще столько же погибших бойцов «Азова», в блиндаж которых попал снаряд.

По данным ежедневных сводок пресс-центра ООС, с 20 мая, дня инаугурации президента Зеленского, в боях на Донбассе погибли 10 украинских бойцов, 75 были ранены (без учета умерших от ран). В апреле боевые потери ВСУ составили 14 бойцов убитыми, в марте – 11 погибших военнослужащих.

По данным разведки, потери террористов за последний период были большими – где-то 30 погибших и 80 раненых.

«Наши потери (как, вероятнее всего, и потери противника) очень характерны для позиционной войны. Потеряли бдительность, и диверсанты смогли проникнуть через линию столкновения – значит, неизбежно будут потери. И они будут зависеть только от множества случайных факторов, которые невозможно предусмотреть», – пояснил Жирохов.

Он добавил, что, хотя после прихода к власти Зеленского на Донбассе действительно началось обострение, масштабного характера оно не имеет, как и кардинальных изменений.

Отмечается, что его много кто связывал не только с инаугурацией Зеленского, но и с новым этапом Минских переговоров.

Так, по замыслу Зеленского, в Минск должен был ехать и новый глава Генштаба Руслан Хомчак, чего никогда не делал его предшественник Виктор Муженко, написал автор публикации. По его мнению, так команда нового президента хотела повысить уровень переговоров.

Журналист считает, что после новостей о потерях на фронте Владимир Зеленский передумал посылать Хомчака в Минск.

«Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске», – написал тогда президент Зеленский.

Однако на этом оно не прекратилась, что Жирохов связывает не с Минском, а со «сменой» подразделений на фронте. Он уточнил, что в конце мая проходила плановая ротация бригад на линии фронта и поменяли по меньшей мере две десантно-штурмовые бригады.

«В течение последних трех-четырех лет так было, что именно период «пересменки» является наиболее проблематичным», – добавил журналист

Напомним, ранее сообщалось о ликвидации на Донбассе очередного боевика – к “бригаде 200” присоединился Денис Блудов.

А по состоянию на 12:00 воскресенья, 23 июня, боевики шесть раз обстреляли украинских защитников Донбасса.

Источник: Народная Правда