Эксперты: российские С-300 бесполезны против ВВС Израиля

Мало того, что тактика Армии обороны Израиля сводит эффективность дорогущих ракет С-300 попросту бестолковыми, так еще и новейшие сверхзвуковые ракеты запускаются из-за пределов их досягаемости

Эксперты: российские С-300 бесполезны против ВВС Израиля
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Армия сирийского диктатора Башара аль-Асада не смогла использовать российские зенитно-ракетные комплексы С-300 во время налета авиации Израиля 13 апреля 2019 года, поскольку для применения этого типа ЗРК нужно запрашивать разрешение Российской Федерации.

Такое мнение выразил эксперт Джорджтаунского университета Себастьян Роблин в статье для авторитетного издания The National Interest, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Он напомнил, что Кремль еще в 2018 году продал Дамаску партию С-300 (SA-20B по классификации НАТО, — Ред.), способных использовать ракеты 48N6 с заявленной максимальной дальностью в 200 километров, несмотря на протесты Иерусалима. Это по сути стало угрозой для ЦАХАЛ.

В феврале в Масиаф обнаружились минимум три такие системы, находившиеся в рабочем состоянии. При этом ЗРК даже не пыталась сбивать ракеты израильского штурмовика F-16, а государственные источники Сирии утверждали, что экипажи попросту не завершили подготовку.

«То, что управляемый сирийцами SA-20B бездействовал, подтверждает, что использование системы требует разрешения Москвы. Как ожидалось, Кремль, не хочет разрешать атаки для защиты иранцев», – утверждал в свою очередь авторитетный сайт по анализу конфликтов T-Intelligence.

Позже некий источник из сирийский армии подтвердил, что именно РФ командует остатками местной армии.

«РФ может не одобрять удары Израиля по Сирии, но не станет вмешиваться, поскольку у них есть соглашение с администрацией премьер-министра Беньямина Нетаниягу», – уверен источник.

Местный диктатор Башар Асад поддерживает Москву, тогда как его влиятельный брат Махера обладает тесными связями с Тегераном. В начале 2019 года Башар устроил в армии чистку сторонников брата, спровоцировав тем самым несколько вооруженных столкновений.

В свою очередь военный аналитик Бабак Тагвеи считает, что истребители Армии Обороны Израиля впервые использовали новейшую самонаводящуюся сверхзвуковую ракету Rampage мощностью 560 килограмм. Ее было бы сложнее перехватить даже таким мощным ЗРК, как С-300.

Эти ракеты, созданные на основе артиллерийских ракет EXTRA, обладают повышенной дальностью огня. Они могут программироваться на заход к цели под нужным углом на определенной скорости уже после запуска. Мало того, ракета класса «воздух-земля» способна даже калибровать боеголовку для получения нужного уровня разлета осколков и контроля сопутствующего ущерба.

Поскольку предположительная дальность действия измеряется в сотнях км, ракета могла и вовсе быть запущенна далеко из-за пределов диапазона поражения системы российских ЗРК.

По мнению сирийского военного эксперта Мохаммеда Алфтае, повлиять на решение не применять дорогие ракеты 48N6 мог целый ряд военно-политических факторов.

«Из-за особенностей системы и того, что русские, вероятно, поставили всего несколько ракет для пусковых установок, не думаю, что Дамаск вообще будет использовать С-300 в ближайшем будущем. Израильская авиация сразу атакует область различными видами ракет и бомб. Использовать С-300 для отражения такой атаки – просто не выгодно», — считает эксперт.

Кроме того, Алфтае также уверен, что F-16, запускавший ракеты, находился вне зоны поражения С-300, особенно если применялись ракеты Rampage.

Напомним, Израиль публиковал видеоподтверждение сокрушительного налета самолетов своих ВВС на объекты в Сирии

Источник: Народная Правда