Премьера очередного фильма о российской катастрофе: «Курск» Люка Бессона раскритиковали

Продюсером фильма стал известный режиссер Люк Бессон.

Премьера очередного фильма о российской катастрофе: «Курск» Люка Бессона раскритиковали
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

В России, вслед за сериалом HBO «Чернобыль», стартовал очередной зарубежный фильм о русской катастрофе. В прокат вышла картина о гибели русской подлодки «Курск». Продюсером фильма выступил известный режиссер Люк Бессон.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «КП».

Неофициальный координатор штаба родственников погибших моряков подлодки «Курск» Игорь Курдин раскритиковал картину.

— Это попытка показать документальную историю гибели «Курска» с домыслом, — поясняет офицер. — Это плохая пародия на трагедию. Подводники погибли – в этом трагедия. Но этот фильм — ненаучная фантастика с попытками документальности. Они хотели показать характер людей, но у них этого не получилось. Одни несуразные моменты.

Почти 19 лет офицер вел собственное расследование произошедшей трагедии. Игорь Курдин признается: изначально понимал, что шел не на документальный фильм, а на художественный. Но картина вроде как позиционируется именно как «правда о трагедии».

Трагедия в фильме начинает проскальзывать почти сразу же. Офицеры, грузившие большую торпеду, почти заранее знают, что та вот-вот детонирует. В ленте показано, как моряки измеряют температуру того самого снаряда неизвестным прибором. Температура растет с бешеной скоростью. Об этом докладывают начальству и предлагают сбросить снаряд, чтобы избежать опасности. Но командование идет в отказ. Услышав его, русский офицер с горечью произносит: «Нам остается только молиться». В этот момент все взрывается.

На самом же деле моряки измеряли не температуру, а давление торпеды.

По словам Курдина, проблемы начались, когда ее загрузили в торпедный аппарат. Торпеда контролировалась. Ничего критичного не было. И уже перед самой стрельбой возникла ситуация, что повышается давление. Второй взрыв произошел через две минуты, а не как в фильме – вот подлодка падает, еще скользит по дну моря. Все понимают, что произошел взрыв. Но там все погибли мгновенно. А те, кто выжил, не мог знать, что случилось.

Особенно выражено в фильме «Курск» показали неспособность русских помочь своим морякам. Спасательная капсула опускается в воду три раза. Каждый раз она подходит к подлодке «Курск», но не может пристыковаться.

— В жизни самое плохое — это «как бы правда», — вздыхает офицер. — Показано, как появляется спасательное судно Михаил Рудницкий. Это долго муссируется. Люди смотрят и думаю, почему не могут пристыковаться. А присосаться она не могла потому, что после взрыва на «Курске» на комингс-площадке пошла трещина.

Все попытки спасти моряков в фильме проходят на фоне англичан, которые готовы оказать помощь. Но русские от нее отказываются. Не помогают даже жены, которые кричат руководству флота: «Почему вы не примите их помощь?». В картине отказ объясняют тем, что Россия боится опозориться и выдать секреты, которые хранятся на лодке.

— Не будем принимать помощь англичан — не было такого! — удивляется Игорь Курдин. – Англичане действительно не могли дозвониться до руководства флота. Но то, что русские охраняют секреты, какие, нахрен, секреты? Там от подлодки ничего не осталось. Ощущение, что русские подводники и те, кто пытался их спасти, настолько бестолковые, что их гибель была предрешена. И вот если бы англичане, которые показаны в фильме очень хорошо и вызывают симпатию, если бы их помощь приняли раньше, то моряков бы спасли. Постоянное ощущение театральности.

Напомним, шоураннер сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин выложил в открытый доступ сценарий легендарной драмы. Сам Крейг Мейзин в интервью украинской службе Голос Америки подчеркивал, что снял этот сериал в память о тех, кто пожертвовал собой.

Последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев выразил собственное мнение относительно сериала «Чернобыль» от НBО и опроверг некоторые моменты, показанные в сериале как документальные.

Источник: Народная Правда