Эксперты объяснили, в чем опасность нового рынка электроэнергии

Новый рынок электроэнергии открывает новые возможности

Эксперты объяснили, в чем опасность нового рынка электроэнергии
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Степень концентрации в секторе энергогенерации вызывает опасения у экспертов.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «DT.ua», высокая концентрация в секторе генерации при переходе к новому рынку электроэнергии может привести к олигополистическим сговорам на рынках.

Так, по результатам 2018 г., в общем объеме производства электроэнергии на «Энергоатом» пришлось 55,16%, на ДТЭК — 20,98, на «Укргидроэнерго» — 7,84%. Однако за отдельными функциональными секторами уровень концентрации еще выше. Так, согласно данным НАЭК «Укрэнерго», в базовом покрытии доля трех компаний уже составляет 88,3% генерации: 62,9% — «Энергоатома», 20,7 — ДТЭК и 4,7% — «Центрэнерго». В секторе балансирования на три компании приходится 91,3%: 48,3% — «Укргидроэнерго», 27,5 — ДТЭК и 15,5% — «Центрэнерго».

Кандидат экономических наук Андриан Прокоп пишет, что в таких условиях действительно могут возникать опасения относительно олигополистических сговоров на рынках генерации электроэнергии.

Однако, ситуация со степенью концентрации сектора генерации в Украине далеко не уникальная.

«Во Франции доля одной компании составляет 82,5% генерации, в Хорватии — 80%, в Греции — 72%. Несмотря на это, можно апеллировать к тому, что в странах ЕС — надлежащий уровень прозрачности функционирования рынка, регуляторы действуют вполне беспристрастно, а значит, есть реальная институциональная защищенность от возможного злоупотребления участниками рынка», — отмечает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что представитель Президента в Кабмине Андрей Герус стал негласным куратором изменения курса государственной компании «Центрэнерго» с отечественного угля на сырье из оккупированных территорий Луганской и Донецкой области.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...