Ульяна Супрун напомнила украинцам, как уберечь жизнь на воде и рассказала о базовых правилах безопасного загара, которых следует придерживаться во время пляжного отдыха.
Соответствующий пост она опубликовала в соцсети Facebook, передает НАРОДНА ПРАВДА.
“Многие не представляют лето без отдыха на море или реке. Но для того, чтобы такой отдых действительно принес желанную прохладу и лишь приятные впечатления, стоит помнить о правилах безопасности. Ведь плавание может быть опасным”, – отметила эксперт.
Далее Ульяна Супрун дает рекомендации:
- выбирайте для отдыха и плавания оборудованные пляжи.
- лучше купаться, пока на улице светло
- безопасная для плавания температура воды не ниже 17С, воздуха — не ниже 20С
- плавайте в водоеме не более 20 минут, время плавания нужно увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Опасность возникает из-за появления переутомления, судорог, перегревания на солнце или переохлаждения в воде. Поэтому обязательно делайте перерывы между заходами в воду, чтобы отдохнуть и набраться сил
- не ныряйте в незнакомых местах
- не заплывайте за границу купания в акватории, огражденной буями
- не плавайте в одиночестве, если вы не уверены в своих силах
- будьте осторожны во время водных игр — те, что связаны с нырянием, восторгами и подтоплением очень опасны
- следите за штормовыми предупреждениями — не стоит купаться или выходить в плавание на лодках при сильных порывах ветра
- не приближайтесь к судам, лодок и катеров, которые проплывают вблизи вас
- ни в коем случае не плавайте в состоянии алкогольного опьянения
- после того, как поели, лучше подождать 1,5-2 часа, чтобы избежать неприятных ощущений. Но на самом деле в общем плавание сразу после еды не является более опасным для жизни, чем плавание через два часа после нее или же вообще голодным.
- старайтесь не глотать воду
«Если избежать опасной ситуации во время отдыха на воде не удалось, следуйте правилам оказания первой помощи: скорее доставьте пострадавшего к берегу и вызовите экстренную помощь — 103. Очистите ротовую полость пострадавшего/пострадавшей от песка и водорослей и переверните так, чтобы вода вытекла из верхних дыхательных путей (детей в таких случаях держат за ноги, головой вниз). Если человек не дышит, начинайте искусственное дыхание. Если отсутствует сердцебиение, начинайте делать непрямой массаж сердца. Когда потерпевший/потерпевшая пришел/ла в сознание, его следует согреть: укутать в одеяло, по возможности дать теплый сладкий чай. Обязательно дождитесь медиков. Осложнения от утопления могут быть отложенными и проявиться не сразу», — советует эксперт.
Отдельные рекомендации она дает для тех, кто отдыхает с детьми:
- не оставляйте их без присмотра возле воды и не позволяйте им самостоятельно заходить в воду
- даже, если ребенок умеет плавать, нельзя оставлять ее в воде без присмотра
- даже в течение минуты без присмотра ребенок может потерять самоконтроль, наглотаться воды или сильно напугаться
Кроме того, эксперт советует дозировать загар:
«Обязательно нанесите на тело солнцезащитный крем, накройте голову шляпой и отдыхайте в тени. Также во время отдыха на солнце, регулярно пейте воду, чтобы восстанавливать водный баланс. В жару взрослый человек может на час с потом терять 1-1,5 л жидкости».
Напомним, ранее Супрун рассказала о симптомах и причинах железодефицитной анемии и о способах ее лечения.