Руководил операцией: в деле об отравлении Скрипаля появился третий подозреваемый

Руководителем операции по отравлению Скрипалей мог быть российский ГРУшник Денис Сергеев

Руководил операцией: в деле об отравлении Скрипаля появился третий подозреваемый
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Журналисты-расследователи назвали имя третьего причастного к отравлению российского эк-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери — сотрудник ГРУ Денис Сергеев, работавший под именем Сергей Федотов, координировал и осуществлял руководство операцией из Лондона.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat і The Insider.

Получить информацию об участии Сергеева в отравлении Скрипаля  удалось благодаря биллингу телефона — тот за два дня до отравления Скрипаля, 1 марта 2018 года, после короткого разговора по телефону с человеком по имени «Тимур Агафонов» забронировал билет на ближайший рейс в Лондон. Также Сергеев перед отравлением имел телефона беседу с каким-то человеком и поддерживал с этим человеком постоянную дальнейшую связь.

База данных абонентов определяет указанный номер один «незарегистрированный». Это довольно необычно, отмечают расследователи, ведь все СИМ-карты в России регистрируются только на людей с конкретными паспортными данными. Отмечается, что в телефонной базе были удалены все метаданные о звонках этого абонента (логи IMEI / IMSI, номера сотовых вышек и т.д.). В одном из приложений по обмену контактными данными этот номер значится под именем «Амир — Москва».

Так, 2 марта Сергеев, прибыв в Лондон, сразу позвонил данному абоненту и постоянно разговаривал с этим Амиром во время пребывания в Великобритании.

Также Сергеев вел активную переписку с данным абонентом через защищенные мессенджеры, пересылая фотографии.  2 марта он повторно беседовал по телефону с Амиром. Последний звонок длился почти 9 минут и состоялся примерно через час после того, как двое сотрудников ГРУ под агентурным именами Руслан Боширов и Александр Петров заселились в лондонский отель.

На следующий день, после очередного разговора с «амиром», Сергеев, Чепига и Мышкин, вероятно, встретились в районе Oxford circus. Мишкин и Чепига в своем интервью признали, что в этот день тоже были в районе Oxford Circus. Они тогда объяснили свою мотивацию тем, что якобы хотели купить там кроссовки.

В день отравления, 4 марта, Сергеев в течение минуты разговаривал с «Амиром», после чего в 10:20 получил или отправил файл размером около 8 мб (скорее всего, это фотография). Тогда же Мишкин и Чепига выехали в Солсбери, имея при себе яд в бутылочке от духов «Нина Риччи». Через несколько часов, снова после разговора с «Амиром», Сергеев вылетел в Москву.

Данные о передвижении Сергеева в Москве показывают, что он ежедневно приезжал в офис по адресу Хорошевское шоссе, 76 (штаб-квартира ГРУ). Примечательно, что даже после того, как он засветился как фигурант отравления в Солсбери, он продолжил ходить на работу.

Как сообщалось, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого попытались отравить в Солсбери российские спецслужбы, так или иначе сотрудничал с разведслужбами четырех государств.

Племянница бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Виктория не исключила, что ее родные могли пойти на сделку с властями Великобритании перед инцидентом в английском Солсбери.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии назвала условия нормализации отношений между Соединенным Королевством и РФ. В частности, она сообщила Путину, что Великобритания располагает неопровержимыми доказательствами причастности РФ к инциденту в Солсбери, в связи с чем призвала российскую сторону привлечь к ответственности виновных в попытке отравления Скрипалей.

Источник: Народная Правда