Самый популярный витамин в мире может оказаться опасным — врачи

Гипервитаминоз витамина C чреват большими проблемами со здоровьем

Самый популярный витамин в мире может оказаться опасным — врачи
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Витамин C (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного и животного происхождения, может стать причиной тяжелых расстройств здоровья и привести к образованию камней в почках, нарушению функции сердечно-сосудистой системы, нарушениям сна и функции центральной нервной системы.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает «24 канал«.

Витамин С не вырабатывается в организме человека и должен попадать с пищей и комплексами. Основными источниками витамина С являются различные овощи, плоды и ягоды (шиповник, смородина, лимоны и др.), в небольших количествах витамин C содержится в печени, мясе, мозга.

Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, обеспечивая тем самым стабильность соединительной, костной тканей, дентина зубов. Также аскорбиновая кислота участвует в иммунных реакциях, способствует сохранению витамина Е. Этот витамин активно участвует в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Дневная доза витамина C для мужчин составляет 60-90 мг, для женщин 60-80 мг. Большинство людей в достаточной мере получают необходимое количество витамина С при сбалансированной диете.

Регулярное превышение витамина C вызывает такие нарушения:

• снижение проницаемости капилляров;

• ухудшение зрения;

• нарушение работы почек, поджелудочной и сердца;

• образование почечных камней;

• атрофию надпочечников;

• головокружения;

• головные боли;

• бессонницу;

• ухудшение свертываемости крови;

• повышение артериального давления;

• сбой обмена веществ;

• нарушение менструального цикла.

Напомним, недавно руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам об особенностях употребления витамина D, вокруг которого возникает больше всего дискуссий. По ее словам, принимая его, следует учитывать ряд обстоятельств.

Добавим, что специалисты из Канады призвали отказаться от чрезмерного употребления витамина D из-за разрушительного воздействия этого препарата на почки.  Медики забили тревогу после того, как к ним на прием пришел пациент с жалобами на плохое самочувствие. Изучив детально состав крови пациента, врачи обнаружили значительное повышение уровня кальция и паратирина — гормона, который отвечает за выведение лишнего кальция из организма. Это позволило ученым провести аналогию между приемом витамина D и задержкой в ​​процессе выведения кальция из организма.

К слову, ранее ученые из Национальной службы здравоохранения Великобритании заявили, что нехватка витамина С в организме человека может замедлять, а то и останавливать процесс похудения. Дефицит витамина С провоцирует появление лишнего веса, плохое настроение, хроническую усталость. Кроме того, из-за нехватки данного витамина у человека начинает снижаться иммунитет.

Источник: Народная Правда