Украинский дипломат: освобождение моряков и возвращение России в ПАСЕ — связаны

Ситуацию прояснил Дмитрий Кулеба

Украинский дипломат: освобождение моряков и возвращение России в ПАСЕ — связаны
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

По словам постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, существуют договоренности относительно освобождения Россией украинских военнопленных моряков и возвращения российской делегации полномочий в ПАСЕ.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Кулеба заявил в программе «Час. Підсумки тижня» на 5 канале.

Loading...

По его данным, вопрос возвращения РФ в ПАСЕ активно обсуждался с начала года. Перед Кремлем поставили три условия — вернуть Украине пленных моряков, предоставить доступ комиссару Совета Европы по правам человека в Крыму и уплатить взносы в Совет Европы.

Однако позже, по словам постпреда, Европа дала понять России, что ее возвращение возможно и без выполнения этих пунктов.

Таким образом нота украинском МИД РФ появилась из-за истечения конечного срока выполнения приказа Международного трибунала ООН.

«Просто так совпало, что в ночь с 24 на 25 июня как раз приняли эту резолюцию, а 25 истекал срок. Поэтому я подтверждаю, что тема моряков в ПАСЕ звучала. Но, я убежден, что Россия не собиралась выполнять эти три требования, ибо они понимали, что коалиция в их пользу уже зашла в такое состояние, когда вернет их без каких-либо уступок», — пояснил Кулеба.

А тем временем главы Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин посоветовал не искать логических оправданий возвращению России в ПАСЕ , поскольку это никак не связано с возможностью освобождения украинских пленных. Он призвал украинцев не “вестись” на распространение заявлений о размене между Европой и Россией – вроде бы из-за возвращения России в ПАСЕ возможное освобождение украинских заключенных.

Источник: Народная Правда
загрузка...