Какое мясо есть при гастрите: объяснение диетолога

Врачи не советуют пациентам с заболеваниями ЖКТ отказываться от мяса - выбирать надо нежные сорта

Какое мясо есть при гастрите: объяснение диетолога
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Врачи советуют пациентам, страдающим острым гастритом и обострениями хронического процесса, придерживаться специальной лечебной диеты, однако в рационе этих больных обязательно должны быть и белковые продукты, в частности, мясо.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «24 канал«.

Мясо — важный пищевой продукт для всего организма, в том числе и для желудка, но в данном случае не все виды мяса будут одинаково полезны.

Что есть

В период обострения диетологи советуют избегать свинины и баранины, поскольку это жирные сорта мяса. Диетическое меню для больных с острым гастритомм может состоять из курицы, кролика, телятины и индейки. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Однако и при такой диете следует придерживаться нескольких правил. Так, нежелательно употреблять в пищу говядину, поскольку она может травмировать слизистую оболочку желудка. Исключение составляют блюда из отварного мяса, тушеное или приготовленное на пару.

Телятина — достаточно нежное блюдо, которое содержит, кроме белков, большое количество макро- и микроэлементов, витамины группы В.

Можно употреблять мясо курицы или индейки, но оно не должно быть жестким.

Мясо кролика — один из самых популярных диетических мясных продуктов. Оно отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине больше, чем в курином мясе, и усваивается организмом она на 95%.

Врачи также предупреждают, что избыток животного белка также может нанести вред организму.

Напомним, американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса повышает уровень ТМАО (триметиламин N-оксид) в крови, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Народная Правда