Очередные протесты в Гонконге: власть снова разгоняет активистов силой

Оппозиция готовит в годовщину присоединения к Китаю масштабный протестный марш

Очередные протесты в Гонконге: власть снова разгоняет активистов силой
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Сегодня, 1 июля, в Гонконге продолжились массовые столкновения. На этот раз полиция разгоняла при помощи слезоточивого газа и дубинок, активистов, которые пытались сорвать торжества по случаю 22-й годовщины перехода под юрисдикцию Китая.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает DW.

Известно, что полиция вступила в столкновение с демонстрантами, которые пытались  занять улицы в правительственном квартале и помешать церемонии поднятия флагов.

Флаги подняли под звуки гимна, но без зрителей. Глава правительства Кэрри Лам и его  гости наблюдали за церемонией по трансляции из конгресс-центра.

Издание также сообщает, что оппозиция готовит в годовщину присоединения к Китаю масштабный протестный марш.

Как известно, Гонконг – это бывшая британская колония, которую в 1997 году вернули  Китаю. Сейчас Гонконг — административный район, который имеет автономию и собственные законы.

Напомним, в Гонконге продолжаются протесты против нового закона об экстрадиции подозреваемых в материковый регион Китая. Отметим, у Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай.

Если скандальный законопроект об экстрадиции изменят, жителей Гонконга, подозреваемых в нарушениях, смогут экстрадировать на материковую часть Китая. Накануне сообщалось, что власти приостановили принятие законопроекта, но протестующие требуют полный и окончательный отзыв из парламента и отставку главы администрации этого автономного района Кэрри Лам. Борцы за демократию опасаются, что законопроект ослабит гражданские права в Гонконге, включая свободу слова и власть закона.

Источник: Народная Правда