Продажа недвижимости: сколько надо заплатить налогов

Размер налога в 2019 году, от чего зависит, кто платит

Продажа недвижимости: сколько надо заплатить налогов
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Приобретение недвижимости — очень сложное и хлопотное дело, к тому же затратное. Перед покупкой жилья, необходимо просчитать все расходы, поскольку кроме основного платежа, необходимо будет заплатить налоги. При этом расходы несут как покупатель, так и продавец. «Народная правда» разбиралась в том, какие финансовые обязательства необходимо выполнить обеим сторонам при проведении операции по купле-продаже недвижимости.

Как проходит процесс купли-продажи недвижимости

Когда стороны договорились о цене жилья и готовы оформлять сделку юридически, они обращаются за услугой к нотариусу. О том, как оплачивать услуги нотариуса стороны договариваются сами. Они могут разделить расходы пополам или их оплачивает только одна сторона.

Loading...

Сделки купли-продажи недвижимости проводят как государственные нотариусы, так и частные. Государственные нотариусы работают по месту прописки одной из сторон, или по месту нахождения имущества. Стоимость нотариальных услуг государственного представителя в несколько раз дешевле, чем частного. Но, следует помнить, что государственные нотариусы никогда не сидят без работы и, чтобы попасть на прием, надо отстоять немалую очередь. Если участники сделки не имеют в своем распоряжении время, выгоднее обратиться к частному представителю.

Продажа недвижимости: сколько надо заплатить налогов
Соглашения о купле-продаже недвижимости оформляют нотариусы

Нотариус составляет письменный договор и заносит информацию о сделке в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. С этого момента покупатель становится законным владельцем жилья.

Налоги при покупке недвижимости

Как только информация о собственность попала в Госреестр, покупатель обязан будет уплатить налог. Размер налога с продажи жилья и другие платежи не зависят от того, у какого нотариуса была проведена операция, они будут одинаковыми. Покупателем оплачивается:

  • сбор в Пенсионный фонд — 1% от стоимости квартиры;
  • пошлина в размере 1% за нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью;
  • нотариальные услуги — по прейскуранту конкретного нотариуса (от 1 тыс. грн.).

Следует отметить, что официальную оценку стоимости недвижимости заказывают в специальных организациях, которые занимаются оценкой имущества. Стоимость услуг около 500 грн. Это заключение вместе с другими документами подается нотариусу продавцом до регистрации в Госреестре.

Продажа недвижимости: сколько надо заплатить налогов
Чтобы стать собственником жилья нужно заплатить госпошлину и в Пенсионный фонд

Что нужно заплатить при продаже недвижимости

Основные налоги платит продавец. Это:

  • государственная пошлина — 1% от стоимости объекта продажи, указанная в договоре купли-продажи;
  • военный сбор — 1,5% от стоимости объекта продажи, указанная в договоре купли-продажи;
  • налог на доходы физических лиц — 5%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается в том случае, если продавец в календарном году уже проводил хотя бы одну сделку по продаже недвижимости. Если первая сделка, никаких выплат не производится. От платы НДФЛ также освобождаются продавцы, которые владеют данной недвижимостью менее 3-х лет. Налог на доходы физических лиц не уплачивается также в случае продажи имущества, полученного в наследство.

Понятие «год» в сделках с недвижимостью – это период с 01 января до 31 декабря, а не 365 дней. Соответственно, если продажа была в декабре, то сделка в январе второй считаться не будет.

В случае продажи недвижимости частным предпринимателем или предприятием, подоходный налог оплачивает юридическое лицо. Оплату налога с продажи недвижимости фиксируют в декларации о доходах, которая представляется в фискальные органы ежегодно до 5 мая.

Нерезиденты должны заплатить НДФЛ в размере 18%, при этом правила при продаже недвижимости не отличаются от норм, установленных для граждан Украины.

Продажа недвижимости: сколько надо заплатить налогов
Купленную недвижимость необходимо зарегистрировать

Льготы при налогообложении операций с недвижимостью

Законодательством предусмотрены случаи, когда от оплаты государственной пошлины освобождаются некоторые категории населения. Это:

  • инвалиды ВОВ и семьи военнослужащих, пропавших без вести;
  • инвалиды I и II групп;
  • «чернобыльцы».

А вот военный сбор оплачивается в любом случае.

Как зарегистрировать купленную недвижимость: расходы

Необходимо оплатить внесении права собственности в Госреестр, при этом сумма будет зависеть от срочности. Стандартное прохождение процесса регистрации длится 5 дней. Владелец оплачивает 0,1 прожиточного минимума. Оформить сделку можно за 2 рабочих дня или один. Сумма будет равна одной минимальной зарплате или двум, соответственно — 4173 грн. или 8346 грн. Можно также получить документы на руки в течение двух часов, но тогда необходимо будет заплатить 5 минимальных заработных плат (20865 грн.).

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...