Выбор есть у всех: Супрун рассказала о возможности врача отказаться от пациента

Врач не может отказаться заключать декларацию с пациентом из-за места регистрации, возраста, пола, социального статуса, историю болезни пациента или отсутствия паспорта

Выбор есть у всех: Супрун рассказала о возможности врача отказаться от пациента
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

В Украине семейные врачи имеют право отказаться от дальнейшего ведения пациента.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление у себя в Facebook сделала  исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В своей публикации главный врач страны перечислила случаи, когда медик может отказаться вести пациента:

  • Пациент не выполняет медицинских предписаний/правила внутреннего трудового распорядка;
  • Пациент нарушает правила внутреннего распорядка медучреждения.

Кроме того, семейный врач может отказаться заключать декларацию с пациентом, если уже имеет оптимальное количество деклараций. Для терапевта — это 2 000, семейного врача — 1 800, педиатра — 900.

При этом Супрун добавляет, что с этого года врачи могут заключать и больше деклараций. Максимально допустимое число определяет каждое медучреждение.

В то же время, констатирует Супрун, врач не может отказаться заключать декларацию с пациентом из-за места регистрации, места проживания, возраста, пола, социального статуса, историю болезни пациента, отсутствия паспорта или из-за того, что человек является внутренним переселенцем.

Выбор есть у всех: Супрун рассказала о возможности врача отказаться от пациента Выбор есть у всех: Супрун рассказала о возможности врача отказаться от пациента

Напомним, украинцев поразил вопрос в декларации с врачом.

Также сообщалось, что украинцы, которые не подпишут декларацию с семейными врачами, попадут в так называемые «красные списки».

Источник: Народная Правда