Эксперты обнародовали шокирующую статистику издевательств в «новой полиции»: что известно

В 2018 зафиксировано более полмиллиона случаев избиения, страданий или пыток в полиции

Эксперты обнародовали шокирующую статистику издевательств в «новой полиции»: что известно
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Главной причиной того, что полиция продолжает масштабно нарушать права граждан, является ее безнаказанность.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Денис Кобзин, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

По результатам социологического мониторинга явления незаконного насилия в полиции Украины, проведенного Харьковским институтом социальных исследований (ХИСИ) в ноябре–декабре 2018 года, количество случаев избиения, страданий или пыток в полиции в 2018 году составляло 546686. И хотя их общее количество несколько уменьшилось по сравнению с 2017 годом (641326), уровень насилия в полиции ошеломляет.

По словам автора, много лет сохраняется существующая система сбора и анализа жалоб на действия работников полиции и оценивания состояния соблюдения законности в полиции.

Жалобы на действия работников полиции поступают непосредственно в полицию и рассматриваются там не как сообщения о преступлении, а как обращения граждан или в рамках внутренних служебных расследований, — отмечает эксперт. — Даже после создания ГБР данные все еще собирают, оценивают и формируют сами же правоохранительные органы, без участи негосударственных институтов и потерпевших. Люди это хорошо понимают, и большая часть пострадавших никуда не обращаются в таких случаях, и даже предпочитают избегать разговоров о них.

Денис Кобзин отмечает, в ответе на запрос от ХИСИ, сделанный в рамках исследования в марте 2018-го, ГБР ответило, что за первые полгода его работы доля производств по статьям УК Украины 127 «Пытки» и 365 «Превышение власти или служебных полномочий» составляла менее 10% от общего количества. Это наталкивает на неутешительный вывод, что расследование полицейского насилия не является приоритетом для ГБР.

По словам автора, самой опасной тенденцией является то, что уже много лет подряд становится больше украинцев, которые не считают насилие и пытки в полиции чем-то абсолютно недопустимым. Результаты исследования показывают, что в 2018 году почти каждый третий украинец (31,8 %) так или иначе считал возможным применение полицией незаконного насилия или даже пыток. И хотя большинство (68,2%) считает, что применение незаконного насилия в полиции недопустимо, проявленные исследованием тенденции показывают, что растет часть общества, которая менее придирчива к действиям полиции и терпима к незаконному насилию.

Напомним, недавно полицейский 2-го взвода 1-й роты 3-го батальона патрульной полиции Одесской области Зоя Мельник заявила, что новая реформированная патрульная полиция очень быстро превращается в «колядныков» на дорогах. Вызовы «102» с бытовыми конфликтами, кражами, драками или насилием либо не обрабатываются, либо обрабатываются кое-как, поскольку командиры в погоне за карьерой и показателями заявляют, что главное — постановления и протоколы. 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...