Казахстан охватили массовые протесты

Сотни человек, среди которых подростки и женщины, были грубо задержаны полицией в нескольких городах республики Казахстан, где произошли столкновения с правоохранителями

Казахстан охватили массовые протесты
Автор Желізняк Олександр в Новости/Фото/Видео

В субботу, 6 июля, Казахстан охватили массовые антиправительственные протесты, которые прошли на фоне дня рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Радио Азаттык«, сотни демонстрантов были задержаны в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе.

Новую волну протестов инициировал проживающий за рубежом политик Мухтар Аблязов, чье движение «Демократический выбор Казахстана» суд признал экстремистским, а самого экс-банкира заочно приговорил к пожизненному заключению.

Аблязов призвал людей выйти на улицы в День столицы. Он хотел показать властям, что для мирной смены правительства в стране такого количества людей в каждом городе будет достаточно. Протесты проходили под лозунгом «Свобода».

Задержания проводились с применением силы против демонстрантов. Количество схваченных правоохранителями исчисляется сотнями, однако точная цифра пока неизвестна. Среди задержанных оказались 15-летний подросток в Нур-Султане и сидевшие на скамейках отдыхающие в Шымкенте.

По неофициальным данным, только в центре Алма-Аты полиция схватила более 250 человек недалеко от Центрального стадиона, где проходила акция. Силовики оцепили территорию в этом районе еще до начала мероприятия, а позже начали грубо скручивать любых прохожих, среди которых были женщины.

В ответ на такую грубость один из возмущенных мужчин набросился на полицейского, что привело к беспорядкам и столкновениями между активистами и силовиками.

Также уточняется, что во время протестов неизвестный напал на журналистов, которые вели репортаж с места событий. В частности, он намеренно распылил перцовый газ между репортером и видеооператором, а вещество попало им в глаза. Однако правоохранители не обратили на это никакого внимания.

Напомним, в июне на антиправительственных протестах в Казахстане было арестовано 670 человек.

Источник: Народная Правда