Что будет с Георгием Габуния, который обругал покойных родителей Путина в прямом эфире

Грузинский юрист объяснил, что по закону могут сделать с телеведущим из-за его скандальной выходки

Что будет с Георгием Габуния, который обругал покойных родителей Путина в прямом эфире
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

За публичное оскорбление президента России Владимира Путина журналист телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния не понесет практически никакого наказания, он может выплатить штраф или публично извиниться лишь в том случае, если «пострадавшая сторона» обратится в суд за возмещением морального вреда.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом рассказал Sputnik Грузия адвокат и правозащитник Гела Николаишвили.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы «Постскриптум» – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

«Если такая ругань, то конкретный человек, который считает, что получил оскорбление, может потребовать административное наказание за нанесенный моральный ущерб или извинение. Но, естественно, Путин не будет жаловаться в суд из-за этого. Поэтому если нет жалобы, то и дело это не существует», — рассказал Николаишвили.

При этом адвокат отметил, что, по законодательству Грузии, Габуния не может понести какое-либо наказание за мат в прямом эфире.

«Уголовный кодекс не предусматривает, что за высказывание, тем более журналиста, могли бы предъявить ему какое-то обвинение. Тут, скорее всего, моральная внутрителевизионная ответственность, внутриведомственное расследование», — отметил правозащитник.

Тем временем в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, которым пытаются запретить мат. Инициатором проекта закона «О противодействии сквернословию» (о дематюкации языка) выступила  Ольга Богомолец.

Источник: Народная Правда