Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы

Мошенники на OLX придумывает схемы обмана все изощреннее

Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Бесплатные доски объявлений в интернете — хороший шанс что-то продать или купить. Вы можете разместить свое объявление на специализированном портале и ждать отклика либо искать нужную вещь. В то же время на таких сервисах собирается масса мошенников, которые “разводят” покупателей и продавцов на немалые суммы. “Народная правда” расскажет о том, как “разводят” на OLX и других досках бесплатных объявлений. 

Популярные обманные схемы 

  • “Очередь” на товар

Что-то продавая, мошенник ставит очень приемлемую цену. Когда с ним связывается потенциальный покупатель, то он получает детальную информацию о товаре, его всячески “окучивают”, и в итоге уже не мыслит жизни без этой вещи. Есть одно “но”: надо быстро сделать предоплату, поскольку желающие сделать покупку уже собрались в очередь. В итоге: ни товара, ни денег покупатель уже не увидит.

Loading...
  • Трехсторонняя сделка

Мошенник находит в интернете товар и уведомляет продавца о том, что покупает его. Параллельно он сам что-то продает по очень приемлемой цене. Когда покупатель на его товар находится, его просят перевести деньги на банковскую карту. При этом мошенник указывает номер карты не своей, а того продавца, у которого он покупает. В итоге, жертва переводит средства, но товар вместо нее получает третье лицо-мошенник.

Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
При сделках на OLX нельзя проводить никаких операций у банкоматов
  • Нечестный покупатель и банкоматы “Ощадбанка”

Мошенник, связывается с продавцом с готовностью сейчас и уже купить какой-то товар. При этом самим товаром он не интересуется, представляясь в качестве юридического лица. Он запрашивает реквизиты банковской карты, уточняя ее вид и остаток на счету. После этого продавцу сообщают, что готовы сделать перевод, но для этого необходимо работать с банкоматом “Ощадбанка”. Уже возле устройства продавцу диктуют номер своей карты, якобы под видом денежного перевода. Далее вводится сумма за товар, в итоге проводится транзакция, по которой деньги не поступают, а наоборот — списываются со счета продавца.

Иногда просят оплатить через сайт, там также запрашиваются банковские данные по карте.

  • “Фейковая” экстренная покупка и такси

Мошенник что-то покупает срочно, он сообщает продавцу, что вещь ему необходима уже и он даже вызвал к продавцу такси, водитель которого заберет товар. Продавцу быстро перечисляют деньги на карту, в подтверждение присылают “липовый” скрин квитанции об оплате или даже SMS о приходе денег. Мошенники рассчитывают на быстроту действий, у покупателя практически нет времени на проверку. 

  • “Липовый” покупатель и банковские карты “Приватбанка”

Мошенник готов купить товар, и просит реквизиты банковской карты “Приватбанка”. Его интересует не только сам номер, но и срок действия карты, три цифры на обратной стороне карты (cvv), наличие кредитного лимита. Далее продавцу приходит SMS с кодом, который пытается узнать “липовый” покупатель. Называя его, продавец лишается своих денег.

Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
Вознаграждение нашедшему надо отдать лично в руки в обмен на потерявшуюся вещь
  • Нашли продажу, готовы отдать за вознаграждение

Мошенники ищут в сети информацию о том, что кто-то потерял нечто ценное. Они связываются с пострадавшим и сообщают, что нашли пропажу и готовы вернуть за небольшое вознаграждение. Назначают встречу, а когда человек оказывается на месте, ему говорят, что немного опаздывают и вы пока ожидаете, можете кинуть сумму вознаграждения на карту либо пополнить мобильный счет. В таком случае потерявший, должен настаивать на личной встрече и отдать вознаграждение в обмен на то, что было утеряно.

  • Аферы с продажей авто

Покупка машины за границей прельщает многих, ведь стоимость такого авто в разы ниже, чем автомобиля уже зарегистрированного в Украине. Когда возможности купить машину за границей нет, покупатель ищет посредника, который пригонит ее ему либо ищет уже пригнанное авто, но еще не растаможенное. Найдя такое объявление, он связывается с продавцом, который является мошенником, и выясняет, что тот якобы за границей. Мошенник входит в доверие покупателя, просит “войти в положение” и оплатить аванс за авто либо его полную стоимость. При этом предоставляются сканы всех документов. Денежная операция должна пройти через фирму-посредника.

Другая популярная схема — продажа зарегистрированного в Украине авто, которое сейчас “просто выехало за границу” вместе с продавцом, например, на отдых. Покупателю предлагают оплатить аванс, тем самым забронировать авто к продаже. Проверить, является ли сделка мошенничеством, можно сказав продавцу, что “какое совпадение”, но скоро вы также там будете и сможете подъехать, чтобы оформить сделку лично. Скорее всего, больше о “продавце” вы не услышите.

Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
Развод с покупкой авто довольно популярен на OLX
  • Подделка товара, наложенный платеж

Речь идет о продаже наложенным платежом. Когда продавец отсылает свой товар, а покупателю, он якобы не подходит и его возвращают обратно. Посылка продавцу возвращается, но там лежит подделка или муляж. Кстати, обманутым может выступить и сам покупатель, который не проверил товар при получении и получил либо подделку, либо испорченную вещь.

Еще один распространенный способ при сделке наложенным платежом. Мошенник просит продавца уменьшить стоимость товара, поскольку он габаритный и оплатить такую большую сумму он не может ввиду отсутствия денег. В итоге, продажа происходит с существенной скидкой и продавец оказывается в “минусе”.

Покупатели-мошенники могут договориться о доставке дорогого товара наложенным платежом. Чтобы “быть уверенным” в сделке у продавца просят копию паспорта. Далее мошенник сообщает об отказе покупать и отправляет посылку назад на почтовое отделение продавца, и по поддельному документу там получает чужой товар.

  • Мошенничество с мобильной связью

Продавцу звонят и интересуются товаром, а далее звонок прерывается. После этого человек получает массу звонков, на которые он не успевает отвечать. В итоге с мобильного счета улетучиваются все деньги, поскольку  это может быть номер платных услуг или мобильная подписка.

  •  “Развод” при продаже техники

Ранее “разводили” продавцов техники Apple. Сегодня по такой схеме обманывают тех, кто продает гаджеты и других фирм. Мошенники ищут продавцов гаджетов, и выражают желание купить их наложенным платежом. Товар возвращается к продавцу уже с запароленным Apple ID (iCloud) либо установлен отпечаток пальца. Связавшись с несостоявшимся покупателем, продавец узнает, что должен скинуть цену за товар или оплатить разблокировку.

Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
Умельцы под видом новой техники продают на OLX настоящий хлам

Еще один популярный вариант — “фейковые” характеристики компьютерной техники и гаджетов. С помощью специальных программ кудесники меняют характеристики и продают настоящий хлам в красивой внешней оболочке.

Что надо знать, чтобы не попасться на удочку мошенников

С психологической точки зрения основы мошенничества: внезапность, лояльность, тактичность. Чтобы не попасть на разводил, следует придерживаться нескольких правил. 

  1. Проверить номер собеседника либо любую известную информацию о нем в Google поиске. Нередко жертвы мошенников выкладывают информацию о них в общий доступ. Случается, что в объявлении указан один номер, а перезванивают с другого. Тогда проверить стоит оба.
  2. Запрашивать дополнительные фото товара с разных ракурсов.
  3. Не делать предоплат даже в минимальных размерах.
  4. Проверять ссылки с досок объявлений, если таковые предоставляются.
  5. Проверять фото, часто мошенники воруют изображения и продают под их видом свой неликвид.
  6. Лучше вообще никому не высылать никаких банковских реквизитов и копий других документов (паспорта, ИНН).
  7. При осуществлении предоплаты и получении скринов, прежде, чем отправлять товар, надо позвонить в банк и проверить, поступили ли средства на самом деле. Никому не сообщают пароли и коды, которые пришли в  SMS-сообщениях. 
  8. Как “разводят” на бесплатных досках объявлений: все схемы
    Даже зная правила покупки в интернете, вы не застрахованы от мошенников на 100%
  9. Проверять качество товара не отходя от кассы.
  10. Получить больше информации о технических характеристиках, если приобретается техника. Например, какие драйвера установлены, результаты программы, наличие гарантийного талона и т.д.
  11. Не проводить никаких операций возле банкоматов, даже если просят подтвердить зачисление денег. Любые финансовые вопросы лучше выяснять с представителями банков, для этого звонят на горячую линию финучреждения.
  12. Обращать внимание на дату регистрации профиля на досках объявлений, если ему несколько дней или недель, скорее всего профиль создан мошенниками.
  13. Написать заявление в полицию о мошенничестве, если вы стали его жертвой.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...