Лидер партии Зеленского пообещал нарушать закон о языке: скандальное заявление

Ирина Геращенко сделала замечание Разумкову, что тот говорит на русском языке, но тот в ответ свободно перешел на украинский

Лидер партии Зеленского пообещал нарушать закон о языке: скандальное заявление
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что продолжит использовать русский язык в публичных выступлениях, чтобы ни у кого не возникало желания защищать его от «притеснений». 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление он сделал в эфире «Свободы слова» на ICTV.

Loading...

Интересно, что один из гостей студии — Ирина Геращенко — сделала замечание Разумкову, что тот говорит на русском языке. В ответ на это глава партии «Слуга народа» свободно перешел на украинский. Однако политик заявил, что не считает, что украинский язык на сегодня является главное проблемой общества.

«Конечно, защищать и развивать государственный язык надо. Но, я считаю, не теми механизмами и предложениями, которые использовали представители предыдущей команды. Я считаю, что языковой вопрос — важен, но если мы говорим о популяризации языка,  надо было идти путем создания условий для того, чтобы сегодня более широко использовалась государственный язык. Это не было сделано, мы пошли методом кнута», — подчеркнул Разумков.

Он также добавил:

«Пока у нас есть оккупированные территории на востоке, пока у нас есть аннексированный Крым, использую в эфирах русский язык, чтобы ни у кого не возникло желание меня защитить, у меня все нормально, как у человека, который говорит по-русски».

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины  приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон о языке меняет языковую политику и условия ее реализации в Украине. Согласно ему, на украинском языке должны говорить не только в государственном секторе, но и в публичном пространстве и сфере обслуживания.

Владимир Зеленский отмечал, что Украина должна побороть коррупцию, российскую агрессию и массовую эмиграцию, а также принимать решения, которые консолидируют общество.  Президент не исключал, что языковой закон может стать причиной серьезных разногласий.

Представитель команды Владимира Зеленского Святослав Юраш называл закон «О функционировании украинского языка как государственного» кнутом, который может навредить  украинизации. 

16 мая «Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»  опубликовали в официальном издании «Голос Украины». За исключением отдельных положений, документ вступит в силу через два месяца после публикации.

 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...