Медики нашли способ, как предотвратить болезнь Альцгеймера

Ученые надеются, что с помощью правильного рациона можно будет разработать методы лечения болезни Альцгеймера

Медики нашли способ, как предотвратить болезнь Альцгеймера
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Американские ученые выяснили, что гормон сытости, называемый холецистокинином, способствует уменьшению риска развития болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, неподдающейся лечению и приводящей к смерти.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!

Исследователи из Университета штата Айова проанализировали данные, полученные при обследовании 287 человек в рамках проекта Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative (ADNI). Холецистокинин был выявлен в тонком кишечнике, где гормон способствует поглощению жиров и белков, и гиппокампе — области мозга, которая участвует в формировании эмоций и процессе перехода кратковременной памяти в долговременную.

Оказалось, что у тех, у кого уровень гормона был выше, риск развития умеренного когнитивного нарушения — предшествующего болезни Альцгеймера состояния — снижается на 65 процентов. При увеличении содержания потенциально токсичного для мозга тау-белка холецистокинин больше не влиял на нарушение памяти.

Ученые планируют изучить, какой именно рацион питания способствуют повышению уровня гормона сытости в организме человека. Это позволит разработать методы лечения болезни Альцгеймера или затормозить ее прогрессирование.

На настоящий момент этой формой деменции больны более 26 миллионов человек:  у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов больные теряют способность ухаживать за собой.

Напомним, ранее врачи назвали первые симптомы болезни Альцгеймера, которая в основном встречается у людей после 50 лет, однако иногда ее жертвами становятся и молодые люди.  Иначе это заболевание нервной системы называется старческим слабоумием — больной теряет память и элементарные навыки.

Ранее ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) нашли доказательства того, что болезнь Альцгеймера может быть заразной и передаваться при переливании крови.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...