Как изменились цены в Украине: коммуналка растет в цене, а одежда дешевеет

Впервые за последние 11 месяцев в Украине произошла дефляция

Как изменились цены в Украине: коммуналка растет в цене, а одежда дешевеет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Цены в Украине несколько снизились, но, по мнению экспертов, это ненадолго.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Госслужбу статистики, дефляция за июнь в нашем государстве составила полпроцента.

Аналитики Нацбанка уже отметили, что дефляция у нас случилось впервые за последние 11 месяцев. В результате годовая инфляция замедлилась с 9,6% до 9%, по сравнению с маем.

Экономисты говорят, что дефляция получилась арифметическая – прежде всего из-за резкого удешевления яиц и природного газа, и прогнозируют ее рост во втором полугодии почти вдвое.

Наибольший вклад в июньское снижение цен внесли куриные яйца (они теперь стоят на 26% дешевле, по сравнению с маем) и овощи (-14,3%), как кстати, и должно быть, учитывая сезонность.

По словам экспертов, подорожание в конце июня борщевого набора статистика не учла, поскольку статистические данные для расчетов берутся на 25-е число каждого месяца, а цены на картофель и овощи из-за жары пошли вверх позже.

Также дефляция вышла счет снижения цен на газ (на 6,4% к маю, или на 30 коп./куб. м) и на 10,3% (85 коп./куб. г) с начала года, на одежду и обувь (-3%) и еще на ряд позиций, которые подешевели менее чем на 1%.

Больше всего подорожали за последние полгода билеты на поезда (+26,7%), горячая вода и отопление (+13,7%), водоснабжение и канализация (+8,4%).

Напомним, ранее представитель президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус сообщил о значительном снижении цен на газ в июне.

Источник: Народная Правда
загрузка...