Как хранить лекарства летом: в МОЗ объяснили

Некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике

Как хранить лекарства летом: в МОЗ объяснили
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Обязательным условием правильного хранения любых медикаментов является соблюдение температурного режима. В Министерстве здравоохранения рассказали, как правильно нужно хранить лекарства и почему нельзя оставлять препараты в автомобиле.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Медики отметили, что в основном лекарства должны храниться при температуре не выше 25 градусов по Цельсию в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить лекарства в холодильнике не стоит, если в инструкции это не указано.

Также нельзя держать лекарства в помещениях с высокой влажностью, как , например, в ванной комнате, на подоконнике или столе, где возможно попадание солнечных лучей, в машине. В жару температура в салоне автомобиля может достичь 70 градусов по Цельсию — такой температуры достаточно, чтобы они испортились.

В случае, когда вы вынуждены долгое время проводить за рулем, то поместите препараты в специальные сумки-холодильники, которые уберегут лекарственные средства от воздействия высокой температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Во время перелета в самолете лекарства лучше держать в ручном багаже.

«Температура места для хранения багажа в самолете обычно не контролируется, поэтому существует высокий риск, что лекарства испортятся или потеряют эффективность», — отмечается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, сколько денег украинцы потратили на лекарства в 2018 году. В среднем в аптеках «осталось» $73 на человека, при чем эта сумма имеет тенденцию к росту, в 2016 году этот показатель составлял $54.

Также сообщалось о том, что с 1 июля Министерство здравоохранения должно регулировать цены на наиболее востребованные препараты из Национального перечня основных лекарственных средств. Сейчас в перечень входит 427 наименований действующих веществ, 60 из которых очень популярны (парацетамол, лидокаин, преднизолон, уголь активированный и др.). В денежном выражении это около 80% от общего объема закупок.

Источник: Народная Правда