Названы смертельные риски очень популярной диеты

Диетическое мышление приводит к колебаниям веса, что в долгосрочной перспективе только ухудшает здоровье

Названы смертельные риски очень популярной диеты
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Здоровое питание, в частности безуглеводная диета, предусматривает ряд ограничений для определенных продуктов. И это не всегда хорошо, поскольку у ограничений и запретов есть ряд побочных психологических эффектов, которые в долгосрочной перспективе могут привести только к ухудшению здоровья.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление сделал врач Андрей Беловешкин.

Loading...

По его словам, когда человек в целях похудения отказывается от сладкого, в организме резко падает уровень дофамина (гормон радости), а гормональные перемены в организме ослабляют иммунитет. Он также сообщил, что безуглеводная диета способна сформировать чувство вины.

Эксперт отметил, в мозгу до диеты была установка — сладкая еда — это удовольствие. Отказ от таких продуктов, с одной стороны, будет провоцировать постоянно думать об этом продукте, а с другой стороны —  провоцировать эмоциональные срывы и ослабление иммунитета.

«Вы лишаете себя дофамина, вы тратите дофамин, чтобы сопротивляться искушению (сила воли быстро расходует энергию префронталки, вы меняете свое отношение к продукту, его дофаминовую «важность», — поясни врач.

В итоге, подчеркнул Беловешкин, фиксация и запреты приведут к тому, что продукт станет более «важным» (чем сильнее вы запрещаете или демонизируете, тем больше тратите ресурсов внимания и воли) и его получение/запрет приведут к большему повышению/снижению дофамина.

Отдельно врач добавил, диетическое мышление приводит только к колебаниям веса, что в долгосрочной перспективе ухудшает здоровье.

Добавим, ограничительное пищевое поведение часто связано с депрессией (которую связывают с суицидальными мыслями), низкой самооценкой, меньшим самоконтролем.

Вредные, но научные советы как повысить удовольствие от сладкого: обвините себя, напомните о вреде для здоровья, ешьте…

Gepostet von Andrei Beloveshkin am Dienstag, 16. Juli 2019

Напомним, ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта провели масштабное исследование, чтобы установить, как изменяется микрофлора кишечника при краткосрочном изменении диеты. Оказалось, что всего двух недель сбалансированного питания достаточно, чтобы состав микроорганизмов в кишечнике ощутимо изменился.

Ученые из США выяснили, что лучше всего с приступами скуки помогает справиться еда. Впрочем, чтобы процесс питания шел исключительно на пользу организму, в продукты стоит добавлять магний. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...