В России сломалась ракета, которую хотели запустили в космос

Трещину не смогли залатать с первого раза

В России сломалась ракета, которую хотели запустили в космос
Автор Романова Марі в Наука/Новости

В России возникли серьезные проблемы, которые едва не сорвали запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести в космос астрофизическую космическую обсерваторию «Спектр-РГ».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет РИА Новости.

Loading...

По данным издания, запуск ракеты-носителя «Протон-М», который должен был состоятся в ночь на 13 июля, перенесли из-за  трещины в трубопроводе на второй ступени. Ранее руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко признался, что причиной переноса пуска стало «снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака».

Как известно, 13 июля «Спектр-РГ» вывели на орбиту «Протоном-М» с разгонным блоком ДМ-03 с «Байконур». При этом старт состоялся лишь с третьей попытки.

Интересно, что трещину также не смогли заделать с первого раза. Первый раз ее заметили в июне — после снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса.  Источник издания отмечает, что  специалисты предлагали срочно доставить самолетом новую вторую ступень,  однако все-таки решили заварить трещину на месте. В итоге в июле утечку обнаружили ровно на том же месте.

Как сообщалось ранее, в Роскосмосе утаили серьезные проблемы с возвратом экипажа корабля «Союз МС-11». После выполнения маневра для схода корабля с орбиты отказал основной комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки.

Также сообщалось, что Роскосмос перенес запуск двух аппаратов к Луне. Старт орбитального аппарата «Луна-26» (космический аппарат, участвующий в российской лунной программе) состоится не в 2022 году, а в 2023. Перенесли также и запуск посадочной станции — с 2023 на 2024 год.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...