Врачи обнаружили музыку, которая способна заменить мощные транквилизаторы

Музыка обладает настолько мощным седативным эффектом, что может заменить успокоительное

Врачи обнаружили музыку, которая способна заменить мощные транквилизаторы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Композиция Weightless британской группы Marconi Union успокоила пациентов перед операцией не хуже сильнодействующего транквилизатора.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Ученые Пенсильванского университета (США) доказали: музыка обладает настолько мощным седативным эффектом, что может заменить успокоительное.

Уровень тревоги, которую испытывают больные перед операцией, снижают с помощью медикаментов. Но у них есть побочное действие. Музыку можно применять без вреда для здоровья в любых дозах. Можно ли сравнить эффективность ее воздействия с транквилизаторами?

Чтобы это выяснить, исследователи отобрали 157 пациентов университетской больницы, которые должны были перенести операцию под местным наркозом. Больных, которые согласились участвовать в исследовании, разделили на две группы.

Первым перед проведением анестезии ввели внутривенно мидазолам, другим дали послушать трехминутный фрагмент музыкальной композиции.

Уровень тревожности в первой группе был незначительно ниже, чем во второй. Однако, по словам врачей, участники второй группы были подготовлены к операции не хуже. Пульс и артериальное давление испытуемых находились в норме.

Из минусов хирурги и анестезиологи отметили, что наушники с шумоизоляцией затрудняют коммуникацию с пациентом.

Трек Weightless выбрали не просто так: эту музыку в стиле эмбиент считают самым успокаивающим в мире. Эксперименты подтвердили, что ее ритм (60 ударов в минуту) помогает замедлить пульс на 35% по сравнению с обычными показателями и снизить уровень стресса на 65%.

Напомним, что в последнее время наблюдается тенденция к поздним беременностям. Женщины зрелые, успешные, материально независимые решают завести ребенка — еще одного или первого. И сталкиваются со “страшилками” участковых гинекологов, которые по-старинке не рекомендуют беременеть в зрелом возрасте. Преимущество позднего материнства в том, что женщины в этом возрасте уже зрелые и мудрые, они много могут дать детям, у них есть возможность посвятить себя воспитанию. Но и рисков в поздней беременности предостаточно.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...
Загрузка...