Что делать, если заметили нарушения на выборах: советы от экспертов

За выдачу бюллетеней без паспорта можно получить ограничение свободы на срок до трех лет

Что делать, если заметили нарушения на выборах: советы от экспертов
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Эксперты рассказали какие действия являются приемлемыми, а какие нет на избирательных участках.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Liga.net», на происходящее на избирательных участках необходимо реагировать строго в рамках закона.

Самое распространенное нарушение, особенно в крошечных городах и селах — это выдача бюллетеней без паспорта.

«Это может быть как безрассудство, так и часть технологии фальсификации», — объяснил аналитик сети ОПОРА Александр Неберикут. За выдачу бюллетеней без паспорта можно получить штраф от 1700 до 5100 грн, исправительные работы или даже ограничение свободы на срок до трех лет.

Если вы видите, что кто-то фотографирует заполненные бюллетени — возможно, речь идет о подкупе избирателей. Обращать внимание также надо на попытки вынести бюллетени за пределы участка или вброса пачки в избирательную урну. Организованный подвоз избирателей на участок может быть как законным, — пенсионерам помогают голосовать без агитации, — так и технологией подкупа.

При обнаружении нарушения следует сообщить о нем наблюдателям, которые присутствуют на участке, советует глава КИУ Алексей Кошель. После этого желательно поставить в известность представителей избирательной комиссии, чтобы они остановили нарушение. Если нарушает сам член комиссии, обратиться можно и к его коллеге.

Если нет реакции со стороны членов избирательных комиссий или присутствующих на участке наблюдателей, можно обратиться к представителям Нацполиции, которые дежурят рядом с участком.

Напомним, ранее сообщалось, что в крови главы участковой избирательной комиссии в Киеве оказалось больше двух промилле алкоголя.

Источник: Народная Правда