Досрочные выборы в Верховную Раду: что происходит

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00

Досрочные выборы в Верховную Раду: что происходит
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В воскресенье, 21 июля, в Украине проходят досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован парламент Украины девятого созыва. Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

НАРОДНАЯ ПРАВДА отслеживает ситуацию во время голосования на досрочных выборах в Верховную Раду Украины.

ОБНОВЛЯЕТСЯ

Как известно, очередные выборы в Верховную Раду должны состояться 27 октября 2019 года. Однако президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи объявил о роспуске парламента восьмого созыва. На следующий день, 21 мая, он издал указ о назначении досрочных выборов.

Выборы пройдут по смешанной системе: половину мест в парламенте получат представители партий, которые преодолеют 5%-й проходной барьер. Другую половину составят депутаты, избранные в мажоритарных округах, которые формально 225, однако в связи с оккупацией Россией Крыма, а также войной на востоке Украины выборы проводятся не во всех округах Донецкой и Луганской областей и не проводятся в Крыму.

Депутатов парламента будет избрано меньше, чем это предусмотрено Конституцией — 424 нардепа вместо 450.

На эти места претендуют около 6 тыс. кандидатов.

Напомним, накануне внеочередных выборов в Верховную Раду к дежурству приступили спецподразделения Нацполиции и Нацгвардии, а также Единая система авиационной безопасности МВД.

На избирательных участках уже проголосовали украинцы, проживающие в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Корее. В Китае уже проголосовали 59 украинцев, избирательный участок открылся вовремя. Всего в списке 361 человек. Также начали голосовать на внеочередных выборах в ВР в Беларуси, Кувейте и других странах.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины уже произошли первые серьезные скандалы на участках. На округе №76 в Запорожье получили 558 бюллетеней с ошибкой. Их пришлось срочно заменить. Несоответствие заметили в 6:30 перед стартом выборов.

В день внеочередных выборов в Верховную Раду на улицах Киева замечены баннеры со слоганом партии «Слуга народа», что является скрытой агитацией и запрещено законодательством.

Наблюдатели  Гражданской сети «Опора» зафиксировали нарушения в ходе голосования — так, на избирательных участках в Винницкой области не хватает урн для голосования.

В сети появились данные первых экзит-полов по состоянию на 10.00.  Заказчиком проведения данного экзит-пола выступила политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь».

На своем избирательном участке в Киеве проголосовал президент Украины Владимир Зеленский и рассказал, кого видит следующим главой правительства Украины.

Появились свежие данные экзит-полов по состоянию на 12:00. Результаты опроса избирателей на выходе с участков опубликовали Национальный экзит-пол, КМИС и Центр Разумкова

Источник: Народная Правда