Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”

По спискам проходит 126 человек, еще столько же по "мажоритарке"

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Более 42% украинцев проголосовали за президентскую партию “Слуга народа” на внеочередных выборах в Парламент, которые состоялись 21 июля 2019 года. Партия лидировала во всех регионах, хотя меньше всего ее поддерживали на Западе и Востоке Украины, 39% и 37% соответственно. Согласно результатам выборов, “Слуга народа” получает 126 депутатских мандатов. “Народная правда” расскажет о тех, кто находится в первой тридцатке партии, и будет лоббировать интересы украинцев в новой Верховной Раде.

Депутаты ВР от партии “Слуга народа”

  1. Дмитрий Разумков (35 лет), политтехнолог

Сын бывшего заместителя СНБО, помощника второго президента Украины Александра Разумкова и Народной артистки Украины Наталии Кудри. Дмитрий Разумков окончил Институт международных отношений, по специальности “Международная экономика”, имеет диплом юриста Университета государственной налоговой службы. С 2006 года он занимается политическими технологиями, даже является одним из руководителей Ukrainian Politconsulting Group, в партнерстве с Нелли Яковлевой и Василием Моканом. С 2010 по 2014 года работал в команде Сергея Тигипко, с 2014 по 2019 года успел поработать в Министерстве регионального развития, советником председателя Кировоградской ОГА. В 2018 году попал в команду Владимира Зеленского и консультировал того по вопросам внутренней политики. В мае 2019 года возглавил политическую партию “Слуга народа”, вместо Ивана Баканова.

Loading...
Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Лидер «Слуги народа» — 35-летний Дмитрий Разумков

2. Руслан Стефанчук (43 года), правовед, представитель президента Украины в Верховной Раде

Хмельниччанин Руслан Стефанчук юрист по образованию, долгое время работал в сфере образования: сначала старшим преподавателем, потом завкафедрой, доцентом и профессором. С 2005 по 2011 год был проректором по научной работе Хмельницкого государственного университета. Далее перешел работать в Институт законодательства Верховной Рады Украины, а после в Национальную академию прокуратуры Украины. Перед тем, как попасть в политику, занимал должность проректора по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины. До Владимира Зеленского, Стефанчук консультировал по вопросам законодательства нардепа Анатолия Матвиенко и вице-премьера Степана Кубива. После вступления Владимира Зеленского в должность президента, стал его представителем в Парламенте.

3. Ирина Венедиктова (41 год), правовед

Профессор, доктор юридических наук, занимает должность завкафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина. В 2015 году пробовалась на должность судьи Верховного суда Украины, но не прошла по конкурсу. В команде Владимира Зеленского считалась экспертом по вопросам проведения судебной реформы. Она даже ездила с кандидатом в Брюссель, но подготовила для него документы с массой неточностей. Также Венедиктова не раз демонстрировала незнание законодательства, заявляя об отсутствии закона о референдуме (действовал вплоть до 2018 года), предлагала установить “народовластие”, противоречащее Конституции. Венедиктова запомнилась обещаниями заполнить все вакансии в судах, а персонал будет проходить отбор через Высшую квалификационную комиссию судей.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
№3 в списке «Слуги народа» — Ирина Венедиктова

4. Давид Арахамия (40 лет), предприниматель, волонтер

Пользователи сети знают грузина под псевдонимом Давид Браун. С 1992 года живет в Николаеве. Окончил экономический факультет Европейского университета, работал в украинском филиале американской ІТ-компании. В 2014 году был советником председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова, а потом занял должность уполномоченного министра обороны по вопросам закупок. Владеет орденом “За заслуги” 3 степени. В 2015 году на Арахамию было заведено уголовное дело военной прокуратурой, касающееся махинаций с топливом. В 2016 году на своей странице в соцсетях написал пост, в котором указан реальное количество преступников, выпущенных по “закону Савченко”.

5. Галина Янченко (31 год), общественно-политический деятель

Закончила Киево-Могилянскую академию, считается экспертом по антикоррупционной политике и digital-маркетингу. Являлась депутатом Киевского городского совета от партии “Демократический альянс”, где занималась вопросами прозрачности процедур Киеврады, противодействием коррупции и злоупотреблений в сфере землепользования. Среди мест работы значится общественная организация «Центр противодействия коррупции», а также ОО «Антикоррупционный штаб», основателем которого она является. Последнее место работы — Совет общественного контроля НАБУ, председатель. 

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Галина Янченко давно занимается вопросами антикоррупционной политики

6. Михаил Федоров, маркетолог, внештатный советник президента Украины

Запорожчанин в штабе будущего президента Зеленского руководил диджитал-направлением Зе!диджитал.  Именно он создал сеть «собственных медиа» Зеленского, которая включала пул каналов в YouTube, Instagram и Facebook страниц. Благодаря им обеспечили активность молодежи. Федоров также был ответственен за реализацию программы оцифровки государственных услуг под названием “Страна в смартфоне”, которая призвана упростить бюрократические процедуры. Ранее возглавлял маркетинговое агентство. Политические взгляды неоднозначные, в 2012 году активно поддерживал мэра Запорожья Александра Сина, представителя “Партии регионов”. 

7. Александр Корниенко (35 лет), бизнес-тренер, тренер в сфере образования

Киевлянин, который в свое время организовал в столице Союз инициативной молодежи. Известен в качестве профессионального тренера в сфере неформального образования, особенно занятиями экзистенциальным коучингом. С 2006 года является политическим консультантом. В большой политике недавно, в 2015 году помогал Александру Сенкевичу, кандидату от “Самопомощи”, стать мэром Николаева. Во время президентской кампании состоял в четвертой группе влияния в штабе, где лидерами были братья Шефиры. После вступления в должность, Зеленский назначил Корниенко своим первым помощником.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Александр Корниенко занимается политическими консультациями с 2006 года

8. Анастасия Красносельская (35 лет), эксперт по вопросам противодействию коррупции, по вопросам судебной и правоохранительной реформ

Выпускница юридического факультета Киевского экономического университета им. В. Гетьмана и философского факультета КНУ имени Тараса Шевченко. Считается одним из идеологов основания Высшего антикоррупционного суда. С 2016 по 2019 года руководила адвокационными программами Центра противодействия коррупции. Запомнилась лоббированием выделения бюджетных средств на проведение конкурсов проектов неправительственных организаций в 2013-2014 годах.

9. Александр Ткаченко (53 года), генеральный директор “1+1 медиа”

Известный журналист, окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал на телеканале “УТ-1”, корреспондентом ИА Reuters в Киеве. С 1996 года возглавлял службу новостей “ТСН” на телеканале “1+1”. В 1998 году покинул “плюсы” ради работы на “Интере”, а в 1999 году уже возглавил “Новый канал”. В 2005 году занимался развитием кинематографа, а с 2008 года, вернувшись на телевидение, является генеральным директором группы «1+1 медиа», объединяющую каналы «1+1», «2+2», «ТЕТ» и т. д. 

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Александр Ткаченко — едва ли не единственный представитель СМИ в Раде

 10. Жан Беленюк (28 лет), спортсмен

Киевлянин, отцом которого был гражданин Руанды. С 2000 года занимается греко-римской борьбой. В 2010 году стал серебряным призером юниорского ЧМ, а через год выиграл этот турнир. В 2012 году стал бронзовым призером Чемпионата Европы, потом Летней Универсиады, серебряным — Европейских игр (2015). Самое большое достижение — серебро летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года.

11. Сергей Бабак (41 год), директор образовательных программ Украинского института будущего

Владеет тремя дипломами об окончании ВУЗов: экономический факультет, юридический и факультет психологии. Бабак имеет научную степень  доктора технических наук, кандидата экономических наук. Написал полсотни научных работ и 2 учебника. Считается экспертом в сфере образования, антикризисного и проектного менеджмента. Возможно будет работать над реформами сферы образования.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Сергей Бабак — реформатор в сфере образования

12. Владислав Криклий (33 года), эксперт в сфере реформ правоохранительных органов

Пришел в политику из правоохранительных органов, работал заместителем начальника ГАИ, руководил сервисным центром МВД Украины в 2015 году. Занимался внедрением электронных систем в сферу безопасности дорожного движения. По карьерной лестнице в МВД молодого специалиста Криклия продвигал министр Арсен Аваков. Известно, что до правоохранительных органов, Криклий работал в инвестиционной и банковских сферах.

13. Елена Шуляк (43 года), бизнес-вумен

Окончила сначала Киевский университет транспорта, а потом Международный институт менеджмента. Эксперт в девелопменте и строительстве, руководит направлением “Строительство” экспертно-аналитического центра Минэкономразвития, финансируемого ЕС. С 1999 года является сертифицированным аудитором. В 2014-2015 годах была директором “Украинского строительного сообщества”. Также в 2015 году пробовалась на должность главы Государственной фискальной службы Украины.

14. Дмитрий Наталуха (33 года), общественно-политический деятель

В 2004 году поступил в КНУ им. Т. Г. Шевченко на факультет международного частного права, где получил специальность юриста-международника. Со студенческой скамьи работал в разных юридических компаниях. В 2013-2014 годах учился в Кембридже на факультете международной политики и отношений. Работал в благотворительных фондах, занимался обеспечением прав и свобод беженцев. В 2015 году возглавил Коминтерновскую РГА Одесской области. Женат на нардепе Алене Шкрум. Наталуху считают соратником Михеила Саакашвили.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Кандидата в депутаты Дмирия Наталуху «подозревают» в выгодной женитьбе

15. Елизавета Ясько (28 лет), политолог, эксперт по вопросам культуры

Является магистром политологии, окончила КНУ имени Тараса Шевченко. Ясько — первая украинка, которая окончила Школу государственного управления Блаватника Оксфордского университета. Работала в Министерстве по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании. В Украине занималась стратегическими коммуникациями в Администрации Президента.

16. Алексей Оржель (35 лет), эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса

Известно, что с 2006 по 2014 года занимал государственные должности в Национальном регуляторе в сфере энергетики. С 2014 г. — председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

17. Андрей Герус (37 лет), представитель президента в Кабинете министров

Выпускник Львовского национального университета по специальности “Экономическая кибернетика”. Имеет степень степень МВА в Гренобльской школе бизнеса в Лондоне. В 2003-2007 годах Герус был аналитиком инвестиционной деятельности, а впоследствии – директором по торговой и инвестиционной деятельности в «Галнафтогаз». В 2014-2015 годах был членом Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. С 2017 года Герус является председателем Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. В команде Зеленского отвечал за энергетику, реформы ЖКХ, антимонопольное регулирование.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Представитель президента в Кабмине Андрей Герус — №17 в списке «Слуги народа»

18. Михаил Радуцкий (51 год), эксперт в вопросах медицины

Известен как основатель медицинского центра “Борис” в 1993 году. Окончил Национальный институт физкультуры по специальности “физическая реабилитация”. В 2014 году по приглашению Виталия Кличко стал заместителем киевского городского головы, заменив на этой должности Ирэну Кильчицкую. Впоследствии Радуцкого уволили и перевели на должность советника по вопросам медицины. Персона Радуцкого всплыла в связи со скандалом 2017 года, когда у “Бориса” могли отобрать лицензию. Сын Радуцкого Максим — известный киевский ресторатор.

19. Денис Монастырский (43 года), эксперт по работе правоохранительных органов

У Монастырского есть научная степень кандидата юридических наук. Он окончил Институт государства и права им. Корецкого НАН Национальной академии наук Украины. Работал в Хмельницком университете управления и права, а впоследствии занимался вопросами законотворчества и научных экспертиз. Был членом конкурсной комиссии по избранию руководства Государственного бюро расследований. Монастырский известен как помощник-консультант Антона Геращенко.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Дениса Монастырского называют протеже Антона Геращенко

20. Даниил Гетманцев (41 год), юрист, эксперт в вопросах налоговой и финансовой политики

Профессор кафедры финансового права юридического факультета Киевского университета Шевченко. Адвокат с 2004 года. В 2016 году подавался на должность судьи в обновленный Верховный суд, но не прошел конкурс. Интересно, что Гетманцев — один из соучредителей ООО «М.С.Л.», оператора национальных лотерей, которая находится под “колпаком” СНБО.

21. Денис Малюська, юрист, специализирующийся в направлениях регулирования предпринимательской деятельности, урегулирования споров и банкротства. 

22. Андрей Холодов, одиозный бизнесмен, кум Оксаны Марченко и Виктор Медведчука. Его связывают с крышеванием табачного бизнеса в метро и переходах столицы. Холодов не проживает постоянно на территории Украины.

23. Гео Лерос, внештатный советник президента Украины. Лерос — режиссер, волонтер и арт-куратор. Он был советником министра информационной политики Украины Юрия Стеця и советником мэра Киева по вопросам культуры.

Кто попадает в Раду: первые тридцать у “Слуги народа”
Свою безоговорочную поддержку «Слуге народа» оказали миллионы украинцев во всех регионах

24. Сергей Кальченко, адвокат ООО Киноквартал. Имя Кальченко всплыло во время судебных тяжб с СБУ в вопросах запрета въезда в Украину актера Федора Добронравова.

25. Максим Ткаченко, руководитель ООО «Квартал-Концерт», а также концертным директором Тины Кароль и продюсером группы «БеZOбмежень».

26. Егор Чернев, магистр наук государственной политики и менеджмента, участник АТО.

27. Святослав Юраш, руководитель пресс-центра Евромайдана, бывший соратник Петра Порошенко.

28. Павел Сушко, с 2010 года работает в сфере кинопроизводства, член Украинской киноакадемии и Европейской киноакадемии. Продюсировал ленту «DZIDZIO Контрабас».

29. Ирина Верещук, эксперт в вопросах административно-территориальной реформы.

30. Александр Кубраков, специалист в сфере IT-технологий.

Источник: Народная Правда
загрузка...