Медики объяснили, как распознать страшную болезнь на ранних стадиях

Врачи в очередной раз подчеркнули важность прививок

Медики объяснили, как распознать страшную болезнь на ранних стадиях
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Коклюш — очень заразная бактериальная инфекция дыхательных путей. Его вызывает бактерия Bordetella pertussis. Когда инфицированный кашляет или чихает, в воздух попадают микробы. Тот, кто находится поблизости, вдыхает их и заражается.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет издание Happy.News.

До появления прививок коклюш считался исключительно детским заболеванием. Сейчас болезнь в первую очередь поражает детей, не прошедших полный курс вакцинации, а также подростков и взрослых, у которых ослабленный иммунитет. Ученые сообщили, что срок действия вакцины — примерно 4-14 лет. Чем больше времени прошло после прививки, тем выше шанс заболеть.

Умирают от коклюша в основном дети до года. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, а также люди, которые находятся рядом с малышом, были привиты от инфекции.

Сначала в коклюша те же симптомы, что и у простуды:

  • кашель,
  • чихание;
  • насморк;
  • повышение температуры, максимум до 38,9 ° C;
  • иногда понос.

Примерно через 7-10 дней приступы кашля становятся сильнее и длиннее. Они даже могут спровоцировать рвоту, сильную усталость и временное покраснение или посинение кожи лица из-за напряжения.

Часто у больных бывают отеки лица и шеи, вызванные сужением сосудов. Возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Отмечается и повышенная нервная возбудимость, могут проявляться неврозы, головокружение. Иногда дети даже теряют сознание после затяжного сильного кашля. Этот период длится до 30 дней.

Приступы бывают у большинства больных, но не во всех. Младенцы могут вообще не кашлять, но при этом будут хватать ртом воздух. Приступ у них может заканчиваться временной остановкой дыхания и судорожными конвульсиями.

Взрослый человек при приступе коклюша может выглядеть испуганным, браться за горло руками. Кожа немного посинеет. Но самый верный признак — то, что больной хватает ртом воздух.

Если кашель становится все сильнее, срочно идите к терапевту, а в случае с ребенком — к педиатру.

На ранних стадиях диагностировать коклюш трудно. Симптомы похожи на другие болезни — простуду, грипп или бронхит. Поэтому врач может направить больного на анализ крови и рентген грудной клетки.

Напомним, ранее мы рассказывали, как лечить кашель народными средствами в домашних условиях.

Источник: Народная Правда
загрузка...