Супрун рассказала, как лучше заготовить фрукты на зиму и сохранить витамины

Варенье варить не стоит из-за сверхвысокого содержания сахара

Супрун рассказала, как лучше заготовить фрукты на зиму и сохранить витамины
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Руководительница Министертва здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как лучше заготовить на зиму фрукты, чтобы максимально сохранить витамины и полезные свойства даров лета.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она написала на своей странице в Facebook.

Супрун не советует варить варенье, а призывает подойти к заготовкам на зиму творчески, технически и с пользой для здоровья. Ведь витамины, нутриенты и клетчатка нам нужны круглый год, а добавление сахара, длительное стояние у плиты и ожоги — нет.

По словам Супрун, классическое варенье, к которому мы все привыкли, содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахарам, присутствующимв ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) — половина оптимальной дневной нормы сахара.

Альтернативой варенью является заморозка, сушка, приготовления пастилы из фруктов. Все они нуждаются в оборудовании, но прежде чем протестировать цены на сушилки, посчитайте затраты сахара для приготовления варенья. Технику можно покупать подержанную.

Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту. Это помешает разрушению витаминов ферментами и лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для заморозки персиков, слив, шелковицы и абрикосов. В морозилке должно быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не ниже 10.

▪ Сушка хорошо подходит для яблок, груш, морелей (диких абрикосов), слив, малины, черники, вишен без косточек и смородины. Сушить следует в сушилке или электрической духовке, которую можно настроить на 50 градусов. Если вы сушите на солнце, позаботьтесь о защите фруктов от мух. Сушку храните в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.

▪ Пастила это концентрированные фрукты.  Десерт достаточно сладкий, но при этом богат пектином, поэтому гликемический индекс его меньше, чем у конфет, а нутриентов значительно больше. Пастила может храниться до полугода в бумаге и закрытой таре, поэтому это компактно.

▪ Принцип приготовления такой: сделать богатое на пектин фруктово-ягодное пюре, довести его до кипения на 1 минуту, намазать тонким слоем на пергамент, высушить в духовке или сушилке, а затем свернуть и упаковать в пергамент. Делайте пастилу из яблок, груш, абрикосов или айвы, или сочетайте их с малиной, ежевикой, смородиной или вишней. Из одних вишен или слив можно сделать пастилу, но стоит ее «загустить» какао.

▪ К пастиле также хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра и гвоздика. Эти специи эффективно повышают чувствительность тканей к инсулину.

▪ Сухие фрукты или пастила — хорошее и удобное дополнение к чаю или кофе на работе. Сушеные ягоды или замороженное фруктовое пюре дополнят овсянку лучше, чем  джем.

▪ Если вы любите арбузы, нужно перемолоть мякоть вместе с семенами блендером, профильтровать через сито и заморозить питьевой арбуз в бутылке.

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, каким образом пополнить в организме нехватку коллагена.

Источник: Народная Правда