Крошечные и светятся в темноте: ученые открыли новый вид акул

Мы еще очень мало знаем о биоразнообразии океана

Крошечные и светятся в темноте: ученые открыли новый вид акул
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Ученые классифицировали новый вид карманных акул — Mollisquama mississippiensis («Парина»). 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в статье Naked Science.

Loading...

Новый вид хищных рыб имеет всего 14 сантиметров в длину и при этом производит биолюминесцентную жидкость, которая светиться в темноте.

Известно, что первый вид этих рыб Mollisquama parini обнаружили у берегов Чили еще в 1979 году. Тогда нашли взрослую самку около 40 сантиметров в длину. До 2010 года ученым не удавалось обнаружить похожий вид. Но в феврале 2010 года в Центральном Мексиканском заливе снова обнаружили этот вид карманных акул.

Крошечные и светятся в темноте: ученые открыли новый вид акул

Рентген и компьютерная томография позволили ученым установить различия между двумя видами карманных акул. Так, у обеих нашли карманы с биолюминесцентной жидкостью, которая позволяет животным светиться в темноте.

Особь, которую нашли в 2010 году, имела меньшее количество позвонков, поэтому в длину она была меньше. Кроме того, она имела фотофоры — органы, состоящие из светящихся клеток. Другими словам, если акула 1979 года производила свечение посредством биолюминесцентной жидкости, выделяемой из специальных мешочков, вторая акула могла использовала для этого фотофоры.

Крошечные и светятся в темноте: ученые открыли новый вид акул

Напомним, жительница Австралии Мелисса Хатайер наткнулась на бронзовую акулу, плавая в бассейне пригорода Сиднея.  Хатайер схватила акулу голыми руками, а затем выбросила ее из бассейна обратно в океан. 

На юге Великобритании у берегов графства Корнуолл удалось сфотографировать гигантскую медузу Rhizostoma pulmo. 

Источник: Народная Правда