Задержание танкера РФ в Измаиле: Кремль начал угрожать

На борту задержанного в Измаиле российского танкера NEYMA находится 15 россиян-членов экипажа.

Задержание танкера РФ в Измаиле: Кремль начал угрожать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В России бурно отреагировали на задержание российского танкера Службой безопасности Украины. В МИД РФ пригрозили, что «последствия не заставят себя ждать».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в четверг, 25 июля, сообщает ТАСС.

«Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — заявили в МИД РФ.

В СБУ сообщают, что задержанное судно NEYMA ранее было использовано для перекрытия Керченского пролива во время захвата украинских моряков, а потом его название сменили на NIKA SPIRIT.

Судно принадлежит ООО «ЮВАС ТРАНС», против которого Военная прокуратура СНБО ранее в этом году ввела санкции, заблокировав активы предприятия, ограничив торговые операции, приняв меры для предотвращения вывода, запретив участие в приватизации и аренде государственного имущества и тому подобное.

На борту задержанного в Измаиле российского танкера NEYMA находится 15 россиян-членов экипажа.

Вместе с тем, в росСМИ со ссылкой на компанию-судовладельца Альтомар Шиппинг сообщается, что экипаж танкера отправляется домой.

«Экипаж в безопасности, едет домой», — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», который осуществлял блокирование украинских военных кораблей в Керченском проливе.

Напомним, что при помощи танкера «NEYMA» 25 ноября 2018 года пограничные войска ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе. В результате случившегося 24 украинских моряка и три боевых корабля – два катера и буксир — оказались захвачены Россией.

Накануне уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что вопрос освобождения украинских моряков из плена почти решен. Одновременно с этим российский омбудсмен Татьяна Москалькова, а также адвокат моряков Николай Полозов не подтвердил эту информацию.

Позже Людмила Денисова уточнила, что именно имела в виду. По ее словам, она располагает информацией о том, что проводятся переговоры о возвращении моряков в рамках исполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Источник: Народная Правда