Польша экстрадировала в Россию гражданина Украины: первые подробности

Юрия Гуйву в России подозревают в убийстве по заказу бизнесмена Николая Волкова

Польша экстрадировала в Россию гражданина Украины: первые подробности
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Фото/Видео

В пятницу, 26 июля, Польша выдала России гражданина Украины Юрия Гуйву, которого обвиняют в убийстве генерального директора ремонтно-строительного управления МВД РФ в 2017 году.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом информагентству «Интерфакс» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По словам российской чиновницы, украинца уже доставили из Варшавы в Москву сотрудники российского нацбюро Интерпола и ФСИН. В России Юрия Гуйву обвиняют в разбойном нападении и убийстве руководителя ФГУП «Ремонтно-строительное управление МВД России», которое совершено организованной группой лиц по найму. Его дело направлено для рассмотрения по существу в Кунцевский суд Москвы.

Инцидент произошел 27 марта 2017 года в Москве. Группа неизвестных лиц напала на генерального директора ремонтно-строительного управления МВД РФ Николая Волкова, выстрелив в него два раза и отобрав портфель с документами. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

По данным российского следствия, предприниматель, имя которого не называется, предложил своему знакомому 3 миллиона рублей за убийство его бизнес-партнера Волкова и кражу у него финансовых документов. По данным Генпрокуратуры РФ, обвиняемый для совершения данного преступления нанял гражданина Латвии и двух граждан Украины, спланировал убийство, а также приобрел для этого пистолет с глушителем, патроны и автомобиль.

В России возбудили дело в отношении группы об убийстве, разбое и незаконном приобретении оружия.

Украинца Гуйву в мае 2017 года объявили в международный розыск и задержали в Польше в июле 2018 года.

Напомним, ранее польский суд разрешил экстрадировать в Россию Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежал сгоревший торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово.  Окружной суд Варшавы издал постановление о юридической допустимости выдачи Вишневского, его адвокат обжаловал это постановление, однако апелляцию отклонили. Окончательное решение об экстрадиции теперь примет министр юстиции. В России суд арестовал Вишневского заочно, он объявлен в международный розыск.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...