Лесные пожары в России: дым от очага окутал часть Казахстана

Дым от пожаров в Сибири распространяется в западном направлении

Лесные пожары в России: дым от очага окутал часть Казахстана
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдает еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на данные «Казгидромета».

Loading...

Так, на снимках Земли, полученных со спутников NASA, можно увидеть, как с 26 июля расширились очаги возгорания в Сибири, а дым от этих пожаров распространяется в западном направлении и достиг Казахстана.

Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

В этих регионах, по сообщению синоптиков, «сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе».

«Во всех перечисленных выше областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до 6 м/с, на большей территории без осадков. В Акмолинской области, городе Нур-Султан, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской области и Павлодарской областях наблюдается дымок», — говорится в сообщении «Казгидромета».

Напомним, в середине июля вблизи Красноярска вспыхнули 85 лесных пожаров. В четырех районах было выявлено 217 термически активных точек. При этом, по данным краевого управления Роспотребнадзора, содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 (мелкодисперсные частицы размером не более 2,5 микрометра, которые негативно влияют на органы дыхания) в воздухе превысила гигиенический норматив в 1,6 раза.

Напомним также, на днях в палаточном лагере горнолыжного курорта «Холдоми» в Хабаровском крае произошла трагедия. В результате пожара погибли четверо школьников, еще более десяти детей пострадали. Вероятной причиной пожара называют неправильное пользование отопителями.

А тем временем, 20 июля, в районе Каштелу-Бранку, что за 200 км на северо-восток от Лиссабона в Португалии, вспыхнули масштабные лесные пожары, от огня пострадали по меньшей мере двадцать человек. Среди пострадавших восемь пожарных и 12 гражданских, один из травмированных госпитализирован.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...