Врачи дали мужчинам простой совет, как улучшить память

Правильное меню - важнейший фактор для поддержания здоровья мозга

Врачи дали мужчинам простой совет, как улучшить память
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Американские специалисты назвали продукты, которые благоприятно влияют на память мужчин.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на журнал «Neurology», зелень, овощи, ягоды и апельсиновый сок помогут мужчинам иметь меньше проблем с памятью.

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в течение 26 лет прослеживали связь между вкусовыми привычками и здоровьем мозга 27 842 мужчин: в начале исследования в 1986 году средний возраст участников составлял 51 год. Все мужчины были представителями профессий, которые требовали высокого уровня когнитивной компетентности — таких, как врачи и инженеры.

Анализ показал, что чем больше определенных продуктов и напитков потребляли мужчины, тем меньше проблем с памятью они имели в преклонном возрасте.

Наиболее полезными для мозга оказались листовая зелень, овощи красного или темно-оранжевого цвета, ягоды и апельсиновый сок.

Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Neurology. «Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор меню — важнейший фактор для поддержания здоровья мозга», — говорит ведущий автор исследования доктор Чанчжэн Юань.

В ходе эксперимента все участники были разделены на пять групп, каждая из которых потребляла определенное количество фруктов и овощей. Так, первая группа потребляла шесть условных порций овощей и три условные порции фруктов в день, а последняя — две овощные порции и фрукты нерегулярно.

Сравнение продемонстрировало следующие результаты:

· У мужчин, которые потребляли больше овощей, с возрастом на 34% меньше снизилась функция памяти.

· Среди тех, кто пил каждое утро апельсиновый сок, показатели ухудшения памяти были на 47% ниже, чем у тех, кто употреблял этот напиток раз в месяц.

· Команда также обнаружила, что высокий уровень потребления фруктов и овощей в начале периода исследования оказал положительное влияние на состояние памяти через 20 лет.

· Состояние мозговой деятельности тех, кто увеличил дозу овощей и фруктов за шесть лет до конца эксперимента (примерно в 2006 году), не изменилось в лучшую сторону.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов, овощей и апельсинового сока не может полностью исключить риск развития деменции. Однако, результаты показывают, что потребление этих продуктов в течение длительного периода помогает предотвратить ухудшение деятельности мозга.

Напомним, ранее сообщалось, что физическая активность и умеренное количество калорийной пищи могут замедлить старение мозговых клеток.

Источник: Народная Правда