Японский космический зонд записал собственное столкновение с астероидом на видео

Аппарат доставил на астероид двух прыгающих роботов

Японский космический зонд записал собственное столкновение с астероидом на видео
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» столкнулся с астероидом и взял его образцы.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «The Verge», космический аппарат «Хаябуса-2» снял видео контролируемого столкновения и сбора образцов с астероида Рюгу.

Камера космического аппарата «Хаябуса-2» успешно зафиксировала второй сбор образцов породы с далекого астероида Рюгу. Фактический сбор образцов произошел еще в начале июля, но только сейчас специалисты японского космического агентства смогли опубликовать видео, скомнонированное из отдельных фотоснимков, присланных на Землю 26 июля.

Космический аппарат для сбора образцов «Хаябуса-2» находится на орбите вокруг астероида Рюгу с июля 2018 года. За это время он смог даже доставить на астероид двух прыгающих роботов. 11 июля 2019 года космический корабль намеренно столкнулся с астероидом, чтобы сделать повторный забор образцов. Произошло это в 20 метрах от кратера, который образовался при сбросе специальной бомбы с аппарата, чтобы собрать обломки грунта и отвезти их на Землю.

На видео, ускоренном в 10 раз, видно, как «Хаябуса-2» приближается к поверхности астероида Рюгу, происходит контролируемое столкновение, потом специальный манипулятор для сбора образцов вгрызается в породу, что сопровождается огромным количеством выбросов осколков в космос.

Это уникальная для науки видеозапись, поскольку она показывает исторический момент, когда земной аппарат смог сделать повторный забор образцов астероида. Стоит отметить, что встроенная камера CAM-H, что снимала весь процесс, была разработана только за счет общественных пожертвований.

Несмотря на успешность миссии, на официальном сайте «Хаябуса-2» ученые предупреждали о потенциальной опасности второй попытки сбора. Сочетание неоднородного рельефа, технической сложности маневра и того факта, что космический корабль работал очень далеко от Земли, не давало исследователям права на ошибку. Как сообщила команда, успешный сбор образцов в феврале 2019 года не гарантировал такой же повторный результат.

Напомним, ранее сообщалось, что компания SpaceX выиграла контракт с NASA на запуск миссии Double Asteroid Redirection Test – проект изменения траектории движения астероида Didymos B от столкновения со специальным космическим аппаратом.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...