Роботы построили дом в Швейцарии

Управляет «умным» домом единая система DigitalSTROM

Роботы построили дом в Швейцарии
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В швейцарском городе Дюбендорф на верхушке здания NEST построили необычное здание. Основными ее «строителями» были не люди, а роботы.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Pragmatika.Media.

Дом площадью 200 квадратных метров является результатом длительного сотрудничества между исследователями-профессорами из ETH Zurich и экспертами в области строительства и специалистами по планированию.

Роботы построили дом в Швейцарии

Дом-демонстратор уникален тем, что доказывает возможность использования цифровых процессов в строительстве, новые возможности, которые они предоставляют, особенно в энергоэффективности и инновациях.

Разработчики из Цюрихского политехникума работали над тем, чтобы сделать строительство более устойчивым и эффективным с помощью цифровых технологий и одновременно создать новые возможности дизайна для дома.

Роботы построили дом в Швейцарии

К примеру, новая технология строительства Mesh Mold сочетает в себе две традиционно разделенные функции опалубки и армирования. Этим процессом руководила роботизированная система — сначала с высокой точностью была изготовлена ​​модель стальной сетки, которую затем заполнили бетоном.

Еще одним роботом, который работал на этом строительстве, был In-situ Fabricator — робот предназначен для изготовления строительных элементов на месте. Благодаря встроенной системе навигации и датчикам он мог без труда самостоятельно ориентироваться на стройплощадке.

Роботы построили дом в Швейцарии

Такой робот-«разнорабочий» выполнял задачи, которые могли угрожать жизни или здоровью, если их выполняла человек.

С помощью 3D-принтера высокого разрешения были сформированы сборные потолочные плиты. На этапе печати такие технологии строительства, как освещение и акустика, уже могут быть интегрированы в строительные элементы.

Роботы построили дом в Швейцарии

Сбор деревянных конструкций-скелетов и их изготовление также происходит «руками» роботов.

Управлять «умным» домом можно при помощи единой системы DigitalSTROM. Эта платформа позволит управлять всеми элементами здания независимо от производителя: аналоговые технологии, IP-устройства, аудио- и мультимедийные программы, технологии строительства, сенсоры и тому подобное.

Напомним, китайские исследователи, используя 3D-биопечать, создали «живую» искусственную костную ткань. Она способствует продуцированию новых клеток организма.

А в США компания Defense Distributed представила свою новую разработку — обновленную версию программного обеспечения для 3D-принтеров Ghost Gunner 2. Продукт позволяет изготавливать рамки пистолетов без указания серийного номера. 

Источник: Народная Правда
загрузка...