Раскрыли секрет болезни, от которой умер Стивен Хокинг

Раскрыли секрет болезни, от которой умер Стивен Хокинг
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Ученые Гарварда обнаружили общий ген у людей, которые болеют боковым амиотрофическим склерозом и у клеток дрожжей.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Nature Neuroscience.

Loading...

Специалисты нашли ген, который приводит к развитию болезни, которой страдал известный астрофизик Стивен Хокинг, — боковому амиотрофическому склерозу.

Чрезмерная активность гена C9orf72 приводит к развитию болезни центральной нервной системы. Прогрессируя, болезнь приводит к атрофии мышц и параличу конечностей. Существующее лечение способствует только замедлению протекания болезни.

Сообщают, что ген находится части ДНК, отвечающей за сборку белков, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками. Когда ген C9orf72 становится более активным, то он начинает создавать своих «клонов», таким образом он нарушает связь с нервными клетками.

Неожиданно, специалисты Гарвардского университета обнаружили такую же «патологию» в клетках дрожжей.

По данным исследования на мухах, снижение активности генома RPS25, кодирующего ген C9orf72, заметно продляет им жизнь.

К сожалению, пока сложно точно сказать, к чему приведет удаление всех копий RPS25 у человека, и поможет ли исследование дрожжей в лечении смертоносной болезни.

По трагической статистике, большинство пациентов живут не дольше пяти лет после того, как у них обнаруживают боковой амиотрофический склероз.

Когда известному физику-теоретику Стивену Хокингу диагностировали БАС, ему было двадцать один. Благодаря началу самостоятельных тренировок и ежедневной борьбы с болезнью, он дожил до 75-летнего возраста, хотя и был на грани смерти из-за воспаления легких в 1985 году.

Напоминим, что ранее учеными был создан имплант, который защищает от болезни, погубившей пугающее количество людей — ВИЧ.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА писала, что медики нашли способ, как предотвратить болезнь Альцгеймера.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...