Министерство юстиции отреагировало на сообщения СМИ о закрытии реестра коррупционеров и пояснило, что сейчас реестр ведет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
«Сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также о юридических лицах, к которых применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения, вносятся в единый госреестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, формируется и ведется Национальным агентством по противодействию коррупции», — указано в сообщении ведомства.
На Минюст согласно постановлению Кабинета министров № 171 от 25 марта 2015 года были возложены полномочия по продлению ведения реестра коррупционеров и предоставления информации из него в соответствии с Порядком проведения спецпроверки лиц, претендующих на занятие государственных должностей.
По информации министерства, с 4 февраля 2019 года ведение Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, начало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.
«1 февраля 2019 года Министерством юстиции и Национальным агентством… подписан акт приема-передачи базы данных «Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения», — сказано в сообщении.
В связи с прекращением ведения министерством данного реестра, Минюст рекомендует обращаться за справками о совершении коррупционных преступлений в НАПК.
Напомним, Минюст перестал публиковать списки коррупционеров. Теперь эти данные не обновляются и на Opendatabot.
Начиная с 14 августа 2018 года Минюст каждые 7-10 дней обновлял на своем портале списки коррупционеров. Реестр был открытым. Последнее обновление было зафиксировано 25 июня 2019 года, то есть более месяца назад.