Мораторий на продажу земли: у Зеленского сделали амбициозное заявление

Новое правительство разблокирует продажу государственных активов

Мораторий на продажу земли: у Зеленского сделали амбициозное заявление
Автор Желізняк Олександр в Аграрная правда/Новости

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук анонсировал отмену моратория на продажу земли в Украине.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Bloomberg», замруководителя ОПУ Алексей Гончарук заявил, что мораторий на продажу земли могут отменить до конца года.

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно», — сказал он.

По словам Гончарука, в настоящее время Офис президента проводит переговоры со Всемирным банком о модели открытия рынка сельхозземель в Украине. Согласно наиболее радикальной модели, отмена моратория приведет к ускорению экономического роста Украины на 3% ежегодно, а в соответствии с наименее радикальной — на 0,5%.

«Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель», — добавил он.

Он добавил, что новое правительство также разблокирует продажу государственных активов, которой препятствуют сегодняшние монополии — речь идет о железной дороге и почтовой службе. Кроме того, планируется продажа государственных банков.

«Банки должны быть проданы первыми», — сказал Гончарук. «Я хочу, чтобы в Украину вошли 10 крупных системных банков».

В начале февраля этого года вступил в силу закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Продление моратория предусматривает, что владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, а единственным способом передачи земли в пользование остается договор аренды.

Запрет на продажу земли в Украине продолжали уже семь раз. В результате владельцы паев сдают участки в аренду на срок до 49 лет крупным холдингам по цене всего до 3 тыс. грн за гектар в год.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в Украине могут стремительно вырасти цены на землю, как в Польше — после снятия моратория: цена выросла до 10 тыс. евро за 1 га.

Источник: Народная Правда