Почти полсотни человек заразились страшной болезнью из-за клещей на Хмельнитчине

Сейчас пик активности клещей уже прошел

Почти полсотни человек заразились страшной болезнью из-за клещей на Хмельнитчине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В Хмельницкой области за первые полгода 2019 года было зафиксировано около 50 случаев заражения болезнью Лайма.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Хмельницкий областной лабораторный центр Минздрава Украины», на Хмельнитчине за первые шесть месяцев 2019 года из-за укусов клещей инфицированы 43 жителя области.

По словам заведующего отделения особо опасных инфекций госучреждения «Хмельницкий областной лабораторный центр Минздрава Украины» Виталия Овчарука, в этом году людей, у которых из-за укусов клещей диагностировали эту опасную болезнь, несколько больше, чем в прошлом.
«В прошлом году за аналогичный период это инфекционное заболевание обнаружили у 35 человек. Одной из причин такой разницы в цифрах может быть то, что в этом году клещи в Хмельницкой области активизировались очень рано. Первые сообщения об укусах начали поступать еще в конце марта. Сейчас пик активности клещей уже прошел. Однако, скоро, а именно в сентябре-октябре, клещи снова дадут о себе знать. Поэтому, пока не опадут все листья, нужно быть осторожным», – говорит Виталий Владимирович.

Больше всего случаев инфицирования болезнью Лайма было зарегистрировано в Хмельницком и Каменце-Подольском – по 15 больных. В Изяславском районе заболело 4 человека, 3 – в Каменец–Подольском районе, по 1 – в Белогорском, Городокском, Дунаевецком, Красиловском, Хмельницком и Шепетовском районах.

В общем, на протяжении шести месяцев 2019 года в лаборатории особо опасных инфекций люди со всей области принесли 347 клещей, из которых 117 были инфицированы борелиями.

«Среди 272 клещей, которые принесли на исследование жители Хмельницкого, 91 паразит был заразен. Из Каменец-Подольского было исследовано 27 клещей и 12 из них были инфицированы», — говорит Виталий Овчарук.

Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, которое может иметь хроническое или острое течение и поражать сердце, суставы, нервную систему и кожные покровы. Риск заражения болезнью Лайма, как говорят врачи, зависит от длительности присасывания. Если клещ был на теле менее суток вероятность инфицирования довольно мала, однако после третьих суток приближается к 100%.

Напомним, ранее сообщалось, что список болезней, переносчиками которых выступают клещи, может пополниться еще одной.

Источник: Народная Правда
загрузка...