Россия будет бороться с пожарами в Сибири с помощью шаманов, которые «вызывают» дожди

На Байкал приедут около 40 шаманов

Россия будет бороться с пожарами в Сибири с помощью шаманов, которые «вызывают» дожди
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В России, где в сибирской тайге продолжаются гигантские пожары, за тушение решили взяться представители нетрадиционных «профессий» — российские шаманы соберутся на «сходку», чтобы вызвать дожди.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет ТАСС.

Сибирские леса горят на площади около миллиона гектаров. Метеорологи отмечают, что дым от этих пожаров может добраться даже до Москвы.

Именно потому 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили собраться 4 августа на байкальском острове Ольхон, который считается священным у коренных этносов, чтобы совершить обряды, которые, по их мнению, помогут вызвать дожди на горящую в Сибири тайгу.

«На Ольхоне 4 августа соберутся около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Они совершат обряды, чтобы вызвать дожди на лесные пожары. Сейчас мы уточняем местности, где горят леса», — сообщил председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

По данным ФГУ «Авиалесоохрана» на утро, 31 июля, в России тушат 147 лесных пожаров на общей площади свыше 100 тысяч гектаров. При этом значительные площади леса охвачены огнем в отдаленной таежной местности, где пламя не тушат. Большинство пожаров зарегистрировано в Сибири — на территории Иркутской области и Красноярского края.

Буддийские священнослужители-ламы также заявили, что готовы совершить обряды по призванию дождей на горящую тайгу, но отметили, что для этого им нужны «точные координаты пожаров».

Напомним, из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдает еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

Источник: Народная Правда