Масштабные пожары в России: названа неожиданная причина ЧП

Площадь лесных пожаров уже превысила 2,8 миллиона гектаров

Масштабные пожары в России: названа неожиданная причина ЧП
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В России разрастается гигантский пожар в сибирской тайге — огонь пылает уже вторую неделю. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился проверить версию о том, что причиной лесных пожаров мог стать умышленный поджог лесов «как способ сокрытия незаконной заготовки древесины».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  РИА Новости.

Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию с пожарами под личный контроль. «Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», — призвал Медведев.

Сейчас площадь лесных пожаров превышает 2,8 миллиона гектаров. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», в тушении участвуют 2 720 человек, 390 единиц техники и 28 воздушных судов. Ситуацию с воздуха отслеживают 34 борта.
Режим ЧС введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, двух районах Бурятии и пяти районах Якутии. Отмечается, что угрозы населенным пунктам нет.

По оценке министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, причиной возгорания могли стать сухие грозы.
Во вторник в регион прибыл первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян, вместе с министром лесного хозяйства и начальником краевого управления ведомства он облетел территории, на которых сохраняется сложная пожарная обстановка, для выработки наиболее эффективных решений по борьбе с огнем.

Напомним,  в России пылает тайга в Сибири. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае, Иркутской области, частично он действует в Бурятии.

Из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдает еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

Тем временем  за тушение масштабных пожаров в Сибири решили взяться представители нетрационных «профессий» — российские шаманы соберутся на «сходку», чтобы вызвать дожди. 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили собраться 4 августа на байкальском острове Ольхон, который считается священным у коренных этносов, чтобы совершить обряды, которые, по их мнению, помогут вызвать дожди на горящую в Сибири тайгу.

Источник: Народная Правда