Народное досье: кто такой Александр Ткаченко

Чего ожидать от представителя медиа индустрии в новой Верховной Раде

Народное досье: кто такой Александр Ткаченко
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, состоявшихся 21 июля, сокрушительную победу одержала пропрезидентская партия “Слуга народа”. Политическая сила набрала более 43% голосов избирателей, ближайшие конкуренты не получили и третьей части этого показателя (Оппозиционная платформа — За жизнь — 13%). В первой десятке “Слуги народа” одна известная медиа-личность, генеральный директор “1+1 медиа”, которая объединяет каналы «1+1», «2+2», «ТЕТ» и другие — 53-летний Александр Ткаченко. “Народная правда” собрала досье на народного депутата Украины IX созыва.

Личная информация об Александре Ткаченко

Александр Ткаченко родился в Киеве в 1966 году. После окончания школы поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который закончил в 1990 году. В 2016 году получил также диплом Гарвардской бизнес школы в сфере медиа-бизнеса. В 2018 году прошел обучение в Сингапуре для управленцев и собственников бизнеса.

Loading...

Александр Ткаченко имеет 30-летний стаж работы в сфере управления медиаиндустрии, из них четверть века он занимал должности генерального продюсера/директора. В активе Ткаченко 9 телеканалов, которые ему пришлось выводить на украинский рынок.

Александр Ткаченко 20 лет был женат на продюсере Татьяне Гнедаш. От этого брака у него есть дочь Александра, которая пошла по стопам отца и работает в медиа-индустрии (на сегодня — креативный продюсер “Нового канала”). В 2015 году женился на HR-директоре “1+1” Анне Баранник. В октябре того же года у пары родился сын Даниил.

Народное досье: кто такой Александр Ткаченко
Александр Ткаченко женат во второй раз на HR-директоре “1+1” Анне Баранник

Три года подряд Александр Ткаченко входил в список ТОП-200 самых влиятельных людей Украины (2010, 2011, 2012), еще трижды попадал в ТОП-100 (2015, 2016, 2017). Ткаченко считают одним из лучших менеджеров СЕО медиа в Украине, а также он один из трех лучших гендиректоров, занимающихся маркетингом. В 2018 году команда “1+1”, возглавляемая Ткаченко, заняла второе место в рейтинге лучших работодателей Украины в номинации “Топ-менеджмент”.

Александра Ткаченко считают одним из инициаторов создания в Украине Общественного телерадиовещания.

Александр Ткаченко и медиа-бизнес, продюсерская деятельность

Александр Ткаченко начинал в качестве журналиста, а именно был редактором и ведущим “Молодежной студии “Гарт”, которая выходила на УТ-1 в 1988-1991 годах. Потом три года трудился корреспондентом украинского представительства британского информационного агентства Reuters в Киеве.

В 1994 году Ткаченко вернулся на телевидение (УТ-1) создав телекомпанию “Нова мова”, которая выпускала еженедельную информационно-аналитическую программу “Послесловие”, был ее ведущим. Через два года уже популярная программа “переехала” на новосозданный канал “Студия 1+1”.

Народное досье: кто такой Александр Ткаченко
Александр Ткаченко был основателем службы новостей «ТСН», которой уже больше 20 лет

В 1996 году Александр Ткаченко придумывает формат “ТСН”, первой ведущей которой была Алла Мазур, становится руководителем службы новостей. Первый выпуск “ТСН” вышел в январе 1997 года. В это время Ткаченко занимал должность заместителя генерального продюсера телеканала. Но ровно через год Ткаченко покинул “1+1”, сосредоточившись на своей продакшн-студии “Нова мова”, которая производила для телеканала “Интер” программу “Лица мира”.

В 1999 году Александра Ткаченко пригласили на “Новый канал”. Он всерьез занялся реформами, а именно службы новостей “Репортер”, где работали журналисты “Послесловия” Иванна Найда, Андрей Шевченко, Игорь Куляс. Под руководством Ткаченко “Новый канал” входил в тройку лучших телеканалов Украины. Параллельно с 2003 года Александр Ткаченко неформально руководил медиа-группой, в которую входили “Новый канал”, “СТБ”, ICTV. Через 2 года он окончательно ушел с “Нового канала”.

С 2005 года по 2008-й Александр Ткаченко занимался кинодистрибуцией и даже руководил Одесской киностудией.

В 2008 он вернулся на телевидение, сначала консультировал российский канал “РЕН-ТВ”, а потом возглавил “1+1 медиа”. Сегодня в группу входят телеканалы: «1+1», “1+1 International”, «2+2», «ТЕТ», “ПлюсПлюс”, “Бигуди”, “УНИАН-ТВ”, Ukraine Today.

Народное досье: кто такой Александр Ткаченко
Несколько лет Ткаченко занимался кинодистрибуцией и руководил Одесской киностудией

В 2011-2012 году вел авторскую программу-интервью Tkachenko.ua, в которой успел пообщаться с 35-ю гостями.

В качестве продюсера работал над кинолентами: «Песнь песней», “Дом с башенкой” (2012), “Высоцкий. Спасибо, что живой” (2011), “У реки” (2007). Продюсировал и известные телесериалы: “Доярка из Хацапетовки”, “Завтра будет завтра”, “Надежда как подтверждение жизни”, “Небо в горошек” и т.д.

Знакомство с политикой, политическая деятельность

Известно, что больше года (2000-2001 гг) Александр Ткаченко на общественных началах был советником тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Ющенко. В 2004 году он был ведущим теледебатов кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

В 2014 году, на фоне аннексии Крыма и начавшегося военного конфликта на Донбассе, призвал украинские телеканалы не транслировать российский телевизионный продукт о силовиках. Он также поддержал законопроект, согласно которому запрещался показ российских фильмов и сериалов, пропагандирующих военные и правоохранительные силы РФ.

После Революции достоинства имя Ткаченко значилось в списке из 322 украинских граждан, которым запрещен въезд на территорию России.

Народное досье: кто такой Александр Ткаченко
Александр Ткаченко вошел в первую десятку «Слуги народа»

После принятия президентом Украины Владимиром Зеленским решения о роспуске Верховной Рады, Ткаченко становится девятым номером списка пропрезидентской партии “Слуга народа”. К тому же он курирует киевский региональный штаб партии по выборам в мажоритарных округах. Согласно результатов выборов, Александр Ткаченко — народный депутат Украины IX созыва.

В конце июля произошел конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и киевским мэром Виталием Кличко. Президентская партия “Слуга народа” планирует инициировать в новой Верховной Раде закон о разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА (обе должности занимает Кличко). Владимир Зеленский уже обратился в Кабмин с просьбой уволить Кличко с должности председателя КГГА. Вероятным претендентом на эту должность СМИ называют гендиректора “1+1 медиа” Александра Ткаченко.

Источник: Народная Правда
загрузка...