Падение курса доллара: украинцам посоветовали, в какой валюте лучше хранить сбережения

Эксперты посоветовали хранить сбережения в долларах и в гривне, а также вложиться в ценные бумаги

Падение курса доллара: украинцам посоветовали, в какой валюте лучше хранить сбережения
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Резкое и непрогнозированное падение курса долларо поставило перед  украинцами главный вопрос: в чем же теперь хранить сбережения? И если ранее ответ был очевиден — конечно же, в долларах и, впоследствии, в евро, то  сейчас такой однозначности нет.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, в какой валюте лучше хранить сбережения, рассказал в комментарии «Апострофу» старший аналитик группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

По мнению эксперта, перевод гривневых средств в валюту имеет смысл лишь в том случае, если будет значительная девальвация гривны. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о размещении средств, как минимум на банковском депозите. Сейчас вклад в гривне может принести доход в размере 14-15% годовых, в валюте – 2-3% (и вряд ли, в принципе, более 4%).

При этом лучше диверсифицировать вложения — половину сбережений перевести в валюту, а половину оставить в гривне, считает эксперт.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурс также за диверсификацию. При этом, ему представляется более целесообразным вкладываться в те самые ОВГЗ, поскольку они «дадут защиту от потенциальной инфляции и девальвации». К тому же, доход по облигациям, в отличие, например, от депозитов, не облагается подоходным налогом (однако в этом случае предусмотрены платежи банку или брокеру, которые представляют интересы покупателя).

Напомним,  финансовый эксперт Тарас Козак прогнозирует, что падение доллара продолжиться и делее: он может упасть до удивительных значений — очень возможно, что уже через месяц он упадет до 20 гривен за доллар.

Кроме того, главной причиной снижения курса и, как следствие, укрепление гривны аналитики называют политику и недавние выборы. Они считают, что во время выборов в нашу страну было завезено большое количество валюты, ведь для избирательного процесса нужны были деньги, поэтому курс доллара начал падать. Кроме того, происходит и сезонное удешевление валюты. Эти обстоятельства во взаимосвязи и дали эффект резкого снижения курса.

Источник: Народная Правда
загрузка...