Пожары в Арктике могут запустить необратимый и смертельный для всего человечества процесс

Вечная мерзлота из-за изменений климата тает быстрее, чем считалось

Пожары в Арктике могут запустить необратимый и смертельный для всего человечества процесс
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

В Арктике, где расположена очень важная для сохранения климата так называемая вечная мерзлота, царит рекордная для региона жара. Из-за этого там пылают крупнейшие за последние 20 лет пожары. Изменения климата вызывают таяние вечной мерзлоты и высвобождение значительных объемов углекислого газа.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в статье «Корреспондента«.

В настоящее время чрезвычайно большие площади в Северной Америке и Евразии охвачены пламенем. Ученые  при помощи спутниковых снимков насчитали сотни пожаров. Горят северные области Канады, России, а также Соединенных Штатов Америки.

Эксперты отмечают, лесные пожары в этих регионах обычны для этого времени года. Однако в этом году они стали беспрецедентно масштабными и продолжительными. Из-за деятельности человека начались изменения климата, и изменилось высотное струйное течение (jet stream). Следствием этого стали различные погодные аномалии. Одна из таких аномалий рекордная жара, которая  установилась  в начале июля на Аляске, порой температурные рекорды достигали отметки выше 30 градусов по Цельсию.

Земля, которая обычно в это время была замерзшей, начала таять, а растительность высохла настолько, что стоит ударить молнии, начинается масштабный пожар.  Помимо того, что пожары сами по себе разрушительны, происходит мощный выброс  углекислого газа. Эксперты говорят, что на Аляске в этом году в атмосферу было выброшено уже 50 млн тонн CO2 (столько было выброшено в совокупности при всех арктических пожарах за последние десять лет).

Ученые обеспокоены тем, что вечная мерзлота из-за изменений климата тает быстрее, чем считалось. Вечная мерзлота — одно из важнейших звеньев для климатической системы планеты.

Вечная мерзлота содержит огромные объемы мертвых растений, это хранилище, которое содержит вдвое больше углекислого газа, чем содержится в атмосфере. Когда земля тает, вещества разлагаются под действием бактерий. Эксперты подчеркивают, что CO2, а также метан начнут высвобождаться и разогревать планету еще больше.

Напомним, аналитики Pew Research Center установили главные мировые угрозы. Опрос проводили в 26 странах мира. Как главную угрозу своему государству,  большинство стран назвали изменения климата. 

Накануне российское отделение  Greenpeace предложило жителям подписать петицию с требованием принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, площадь которых охватила около трех миллионов гектаров леса. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что власти не тушат лесные пожары в Сибири, потому что «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно».

Источник: Народная Правда