Телескоп TESS нашел экзопланеты — копии Нептуна

Все объекты сравнимы с планетами в Солнечной системе, они больше Земли, но меньше, чем Юпитер и Нептун

Телескоп TESS нашел экзопланеты — копии Нептуна
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

Телескоп TESS, который запустили весной 2018 года вместо обсерватории Kepler, наблюдая за системой красного карлика TOI-270 в созвездии Золотой рыбы, открыл три новых кандидата в экзопланеты. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Хайтек.

Новые экзопланеты находятся в системе TOI-270 — новые экзопланеты вращаются вокруг звезды UCAC4 191-004642, которая на 40% меньше Солнца, а температура ее поверхности примерно на треть ниже. Система расположена в 73 световых годах от Солнца.

В NASA отмечают, что ближайшая к звезде планета, скорее всего, каменистая и на 25% больше Земли. Она совершает оборот вокруг светила за 3,5 дня и находится к нему в 13 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.

Экзопланеты TOI 270 c и d больше Земли в 2,4 и 2,1 раза соответственно. Они совершают оборот вокруг звезды за 5,7 и 11,4 дня. Оба небесных тела похожи на Нептун.

Напомним, обсерватория Kepler за свои восемь лет работы открыла тысячи экзопланет. Но сейчас запасы топлива на Kepler заканчиваются. К сожалению, в ближайшее время Kepler прекратит свою работу. Преимущество TESS перед Kepler состоит в том, что он «наблюдает» за разными уголками космоса и способен обнаружить не только солнцеподобные объекты, но и яркие звезды.

Накануне в NASA показали фотографию туманности  NGC 3576, которая удивительно похожа на Статую Свободы. Снимок удалось получить благодаря работе обсерватории Серро Тололо в Чили. Туманность находится в области, где образуются звезды, которую ученые называют RCW 57.

Астрономы при помощи космического телескопа TESS обнаружили экзопланету LTT 1445Ab, у которой сразу три солнца. При этом сама экзопланета вращается вокруг одного из трех красных карликов, вместе они образуют систему LTT 1445.   Система LTT 1445Ab находится на расстоянии 22,5 светового года от нас и в 1,38 раза больше Земли.  Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Дженнифер Уинтерс говорит, что если бы находились на поверхности этой планеты, то видели бы над собой сразу три солнца

 

 

 

Источник: Народная Правда