Уже в США и Канаде: последствия пожара в Сибири уже добрались до другого континента

В NASA опубликовали спутниковый снимок

Уже в США и Канаде: последствия пожара в Сибири уже добрались до другого континента
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Дым от лесных пожаров в Сибири уже распространился на Северную Америку — он накрыл Аляску и некоторые части западного побережья Канады.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщили в NASA.

«Дым сибирского пожара, простирающийся через восток России, можно увидеть на Аляске, вниз по западному побережью Канады и также над Ванкувером и Сиэтлом», — сообщил профессор по изучению атмосферы из Центра космических полетов имени Годдарда Колен Сефтор.

Сибирский смог  в NASA показали на карте.

Уже в США и Канаде: последствия пожара в Сибири уже добрались до другого континента

Стоит добавить, что дикие леса горят непосредственно и на самой Аляске.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился проверить версию о том, что причиной лесных пожаров в Сибири мог стать умышленный поджог лесов «как способ сокрытия незаконной заготовки древесины».

Из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдает еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

Тем временем  за тушение масштабных пожаров в Сибири решили взяться представители нетрационных «профессий» — российские шаманы соберутся на «сходку», чтобы вызвать дожди. 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области решили собраться 4 августа на байкальском острове Ольхон, который считается священным у коренных этносов, чтобы совершить обряды, которые, по их мнению, помогут вызвать дожди на горящую в Сибири тайгу.

Источник: Народная Правда