В Украине меняются банковские счета: что нужно знать о IBAN

IBAN или International Bank Account Number - это стандартная система банковского счета в странах ЕС

В Украине меняются банковские счета: что нужно знать о IBAN
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С понедельника, 5 августа, в Украине начнут внедрять номера банковских счетов IBAN по международному стандарту.

О том, что такое IBAN-код и как это отразится на украинцах, говорится в материале издания «Страна«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

IBAN или International Bank Account Number, как поясняет автор статьи, это стандартная система банковского счета в странах ЕС. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN по стандарту. Для Украины IBAN-код будет состоять из 29 буквенно-цифровых символов: первые 10 знаков – это код страны, контрольное число и код банка, последние 19 – номер счета клиента банка.

Отметим, Украина «пасет задних» в банковской «революции», поскольку этот стандарт давно используют в ЕС и бывших республиках СССР (Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджана и Казахстан).

Как внедрение IBAN  отразится на украинцах

Применение IBAN, как говорится в статье, станет обязательным для клиентов всех банков Украины — все переводы, как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе из-за рубежа и за границу, будут осуществляться только с использованием IBAN.

Эксперты отмечают, использование IBAN клиентами банков позволит в будущем применять QR коды, которые будут содержать информацию о номере счета — для упрощения оплаты счетов и обмена платежной информацией.

Уже известно, что в период с 5 августа по 31 октября банки должны самостоятельно привести действующие банковские счета в соответствие со стандартом IBAN (договоры с банком остаются действующими, дополнительных документов от владельца счета не нужно, платежные карты остаются действительными). Кроме того,  банки сами должны будут сообщить о новом номере IBAN тем контрагентам, которые пополняют счет банковского клиента (работодатель, Пенсионный фонд, органам соцзащиты).

При этом клиенты банков в реквизитах расчетных документов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер счета в стандарте IBAN.

Новый код можно узнать в отделениях или на горячей линии, также он должен отображаться в электронном кабинете, приложении банка и в платежном терминале.

Как сообщалось ранее, Нацбанк разрешит переводить деньги при помощи QR-кода. Для этого там разработали правила, которые будут применяться для перевода средств с одного банковского счета на другой с помощью QR-кода.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...